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Mormor日記

Mormorの日常の日記

どうも、Mormorです!

今日はラーメン店で世界で初めてミシュランガイドで1つ星に輝いた、Japanese Soba Noodles 蔦さんに行って来ました。
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此処はドラマ版の「ラーメン大好き小泉さん」の第3話にも登場しており、ラーメン大好き小泉さん巡礼第9店舗目です。
平日の朝9:00に到着しました。
店の前や周囲には誰もいません。





引き戸を開けて店内に入ると、小鍋で何かを仕込んでいる最中でした。
店員さんが「何時の券にしますか?」と聞くので、デポジットの1000円を払って11時台の白い予約券と引き換えました。
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さて、これから11:00までどうしようか?
当初は駅前の漫画喫茶で時間を潰そうかと思いましたが、30分前に戻ろうと思ったら1時間半位しか無いので、とりあえず「とげぬき地蔵」でも見に行くかと、行ってみました。
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巣鴨の駅を越えて、反対側の地蔵通り商店街へ向かいます。




地蔵通り商店街の入り口の横にある、地蔵通り商店街のゆるキャラ「すがもん」のおしり。
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「おしりをさわれば結ばれる。やさしくさわれば世話いらず。」と有りましたが一人で行ったので見るだけにしました。



とげぬき地蔵尊 高岩寺に到着。
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まだ朝早いせいか、誰もおらず、線香も焚かれていませんでした。
ベンチに座って暫く時間を潰します。




10:20頃まで時間を潰してから、ベンチを立ってとげぬき地蔵尊を見に行きました。
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立派な山門をくぐって中に入ります。




お線香を焚く常香炉が有ります。
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お線香は山門の横で売っていましたが、とりあえず見に行くだけなのでお線香はあげませんでした。




本堂。
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本堂は外から見ただけで中には入りませんでした。




本堂の左手に洗い観音が有ります。
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お参りの方が、洗い観音に水を掛けていました。



洗い観音の隣にもお地蔵様がいらっしゃいます。
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こちらにお線香をあげている方もいました。



すぐ裏にカレーうどんで有名な古奈屋さんが有るので行ってみました。
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今日は定休日でシャッターが閉まっていました。




それから、地蔵通り商店街をぶらぶらと歩き、蔦へと向かいました。
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途中、江戸六地蔵尊真性寺を通りました。
大きな傘をかぶり、杖を持つお地蔵様が祀られています。
巣鴨は中山道の出入り口で、江戸の六街道の出入口に置かれ旅の安全を見守ってくれていた様です。




10:30頃に蔦に着きました。
一見誰もいない様に見えましたが、マンションの横に行くと3人並んでいました。
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先頭はサラリーマンっぽい男性、2番目は学生っぽい男性、3番目は50代と思われる男性でした。
私は4番目に並びました。




並んでいるマンションの壁には、注意事項やお土産の広告、並び方の説明や整理券の説明書きが有ります。
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並んで5分位経った頃、アジア系の外国人男性6名が来ました。
そして店員さんが整理券の有無を確認し始めました。
外国人男性6人組みに「Do you have a ticket?」と尋ねて、持っていない事を確認すると、店内で整理券を受け取る様に指示していました。

その後も、日本人男性1人と外国人のカップル、日本人女性、外国人のカップルと、整理券を持っていない人がどんどん並んでいきました。

10:45位に店員さんが来て、先頭の人から順に整理券を回収してデポジットを返金し始めました。
そして先頭の人から順に食券を購入しに行きました。





私の番になったので、食券を買いに店内に入りました。
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一応、限定もチェックしましたが、当初から決めていた「チャーシュー味玉醤油そば」にしました。
食券を買って、また列に戻ります。





5分位経った頃、店員さんが先頭から9人を店内へ案内しました。
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店頭にも整理券の説明とお土産の広告が出ています。
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営業日と整理券の受け取り方の説明書きが入り口の横にあります。
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店内の様子。
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まるで料亭の様に整然と箸やレンゲが並んでいます。
奥から順に座って行きます。
私は4番目なので、奥から4番目の席に座ります。




各席にはまるでフランス料理のコースの様に、お水のコップと箸、そしてレンゲが紙ナプキンの上に並べられています。
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ラーメンは基本4杯/1ロットで作っていますが、最初だけは3杯/1ロットでした。
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その為、私は2ロット目になりました。
カウンターのみ9席の店内は狭く、厨房でラーメンを作っている所が良く見えます。



卓上の説明書き。
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スープ、味玉、チャーシュー、九条葱、丼の説明。
丼にも拘っているんですね。



こちらは麺に使っている小麦粉の説明や、各メニューの説明書きがあります。
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5分程でチャーシュー味玉醤油そばが着丼。
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思ったより小振りな丼に表面を覆うように極薄のチャーシューが4枚並んでいます。





まずはスープを一口。
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一口飲んでみると、優しい醤油味のスープですが、何と言うか一本調子の味ではなく、複雑に絡み合った味がします。
特にトッピングされている黒トリュフオイルバルサミコ酢のペーストを溶くと、仄かな酸味ときのこの風味が加わって、今まで味わった事の無い不思議な味になります。
色々な味がするのに一切破綻していないのが凄い所です。
確かに醤油味ですが、今まで食べた事が無い、複雑な醤油味です。





麺は細麺のストレートです。
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比較的柔らかく茹でられています。
しかしクタクタになっている訳では無く、ある程度歯応えが残っています。
そして小麦の風味のする美味い麺です。
ちなみに麺は店舗の奥の製麺室で打たれた自家製麺です。





極薄のチャーシューは周囲に胡椒が掛かっている様に見えますが、スパイシーでは無く、生ハムの様な食感ですが味は適度に付いています。
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極薄のこのチャーシューはお店によれば「スペイン産『ガリシア栗豚』のロース肉を紅茶葉などでマリネし、低温でローストし、赤身の美味しさを味わえる様に敢えて薄くスライスしました」との事で、しっとりとしていて、薄いのに肉を食べている感がしっかり残っており、そのまま食べても麺と一緒に食べても美味しいチャーシューです。




薄いチャーシューとは別に1つだけ入っているチャーシュー。
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こちらはお店によれば「スペイン産『イベリコ豚』血統100%の最高級ランク『ベジョータ』のバラ肉を高温と低温でローストしました。とろける最高の脂身をご堪能下さい。」との事。
非常に小さなチャーシューですが、脂の甘みを感じられるチャーシューです。
ちなみにこれの上にトリュフ&バルサミコ酢のソースが載っていました。





トッピングのメンマ。
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細切りですが、サクサクする食感のメンマで、味付けは醤油の塩分と甘みが絶妙に調和したもので、これ単品で食べても美味しいですし、麺と一緒に食べても美味しいメンマです。





味玉は茹で卵かと思うほどに薄味で、硬めの茹で加減。
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殆ど色が付いておらず、味自体も限りなく茹で卵に近い感じの味玉。
黄身がゼリー状になっている絶妙な茹で具合で、スープに浸けて食べると黄身のまろやかさが広がってとても美味しいです。






スープの味を確かめながら飲んでいたら、いつの間にか完飲してしまいました。(本当は減塩しないといけないのですが・・・)
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丼の底には店主の大西さんの名前が入っています。
こだわりの丼ですね。





と言う訳で、世界で初めてラーメン店でミシュランガイドで一ツ星を獲得した、Japanese Soba Noodle 蔦のラーメンを味わいました。
ビジュアルから味まで、一つ一つが非常に丁寧な仕事ぶりで感動しました。

特に、ラーメンに黒トリュフオイルバルサミコ酢のペーストを入れて、味に複雑さを作り出している点などは、最早日本料理の枠すら飛び越えて、フランス料理やイタリア料理と同等の領域に入っていると思います。

また今度、限定麺などを味わいに伺いたいです。

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どうも、Mormorです!

今日は前々から行きたいと思っていた、八丁堀麺や七彩さんへ行って来ました。
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東京駅から徒歩で13分程の所に有ります。
最寄駅は八丁堀で、八丁堀からなら3分程です。





店外に5人位の列が見えたので後ろに並びました。
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多分、曲がった向こう側にも5〜6人位いる模様。



曲がってみると、やはり5〜6人位並んでいます。
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並んでいる間にメニューが確認できる様にメニューが貼ってありました。
外国人も多いからか日本語と英語のメニューになっています。



入り口の横にはこんな看板が。
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「らーめんは『麺』を美味しく食べるための料理である」という一節辺りに都度手打ち麺を提供する七彩の理念が現れている様です。





5分位並んで、あと2人で店内に入れる所まで来たところで前の女性のツレ2人が割り込み
本人たちは「並び直した方がいいかな?」と気にしていましたが、前の女性は
「いいんじゃない?」と言い放ち、2人を割り込ませました。

とんだ迷惑ですが、この女性物凄く図々しいらしく、全く動じません。
お陰で店内4人待ちを含めて8人目位になりました。
こう言う輩が居るからトラブルになるんじゃないですかね?

本当に迷惑割り込みはやめて欲しいです。
大抵の行列店のルールでは、「グループの場合は全員揃ってから並んで下さい。」と書いてあり、
代表者が並んで後から割り込む事を禁じています。
こういう人達がいるから、ルールを書かなくてはいけなくなる訳で、ちゃんと並んでいればそんなモノは必要無いのです。非常に気分が悪かったですが、幸い時間的には余裕が有ったので、そのまま並びました。




待つ事15分位で漸く入店出来ました。
券売機で味玉らーめん(煮干)¥970を購入。
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一杯¥1,000近いのに少し驚きましたが、一杯一杯手打ちの麺を作っているとなるとその位になるのでしょうか。


店内はカウンターのみの13席です。
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店内はL字型になっていて、奥の方に店内待ち用の椅子が7脚程有ります。
奥が一杯だと手前の券売機の前で待つ様に指示されます。

何故かカウンター席の後ろ側には立たない様に言われます。
そんなにスペースが無い訳でも無いのですが、何故か券売機より前に行くと注意されます。
券売機の前に立っていると邪魔だと思うのですが、不思議な事にそうする様に指示されます。




店内に入って15分程で漸く席に着く事が出来ました。
ラッキーな事に麺打ちが良く見える席です。
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卓上調味料はブラックペッパーのみ。
楊枝と箸、ウォーターピッチャーと紙ナプキンが置かれています。




まず小麦粉をボウルに入れて、かんすいと水を加えて良く捏ねます。
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捏ねた塊をめん棒で伸ばしていきます。
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薄く伸ばしたら、四角い形に切り揃えます。
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麺切り包丁で麺を切っていきます。
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切った麺を良く揉んで、麺を縮れさせます。
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これで麺が完成します。
この麺を直接麺茹で機に放り込んで茹でていきます。
大体1回の麺打ちで4〜5杯分が出来る様です。



着席して10分位で味玉らーめん(煮干)が着丼。
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見た目は懐かしい感じのビジュアルです。
煮干の香りが広がってきます。




まずはスープから。
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透き通った清湯系のスープに醤油ダレと煮干を効かせた香味油が掛かっていて、まろやかな醤油味の中に香ばしい香味油の風味が広がります。
かなり煮干が効いていますが、苦みやエグみが出る程ではありません。





一番期待していた手打ちの麺。
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幅広で縮れた手打ち麺は、思ったよりコシはありませんが、モチモチした食感で小麦の風味がします。
同じ手打ち麺だと町田の「一番いちばん」さんが青竹踏みの手打ち麺ですが、「一番いちばん」さんの麺の方がコシが有って且つ喉ごしの良い麺の様な気がします。
「一番いちばん」さんは青竹踏みの手打ち麺なので製法が若干異なりますが、製法の違いなのか、それとも打ってから熟成させる工程が有るからなのかは分かりませんが、恐らく「一番いちばん」さんの麺の方が美味い気がします。
勿論、七彩の麺も絶対的には美味い麺の部類に入る麺だと思います。





トッピングのチャーシュー。
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喜多方ラーメンという事で、バラ肉のチャーシューが載っています。
小ぶりですが、しっかりと味の染みた美味しいチャーシューです。
肉そばにするとこのチャーシューが沢山載ってくる様なので、次は肉そばも良いかなと思いました。




細く刻まれたメンマ。
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あまり見た事が無い細切りのメンマ。
柔らかくてしっかりとした味付けで、麺と一緒に食べると美味しいです。




トッピングの味玉。
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黄身が半熟で、優しい味の美味しい味玉です。
半分に切ってあって食べ易いのも◯。





半分ほど食べた所で、卓上のブラックペッパーを追加。
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淡麗系の煮干スープですが、ブラックペッパーは良く合います。





という訳で完食。
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優しい味のスープは思わず飲み干したくなる様な味です。

若干行列で嫌な思いもしましたが、ラーメンそのものは美味しくて、来た甲斐が有ったと思いました。
次は煮干では無い醤油スープの肉そばが食べてみたいです。

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テーマ:食べ歩き。 - ジャンル:日記

どうも、Mormorです。

今日は月に一度の定期検診の日でした。
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今回はいつもの血液検査に加え、心エコーで心臓の駆出率(Ejection Fraction,略してEF)を調べました。

結果、駆出率は昨年10月の退院時に比べて大幅に改善している事が分かりました。
ちなみに昨年9月に入院した際には駆出率が20%を割っており、それから比較するとほぼ50%近くにまで回復しているそうです。

その結果、経口強心薬の投薬量を半分にする事になりました。
今後も駆出率が良い様であれば、徐々に経口強心薬を減らしていって、最終的には飲まなくても済む様になる可能性が有ります。

また、心臓の駆出率の改善によって血流が良くなり、結果的に血栓が予防されるため、現在服用している抗凝固剤についても使用量を削減して行き、最終的には飲まなくても済む様になる可能性が有るそうです。

但し、突発性拡張型心筋症が完治する訳では無いので、引き続きβ遮断薬や降圧及び血流改善薬、利尿剤については服用する必要が有ります。

ともあれ、心臓の駆出率の大幅な改善は非常に喜ばしいニュースです。




但し、悪化した数値も有りました。
1つはγGTPの数値が高めという事で、アルコールの摂取量を減らす必要が有るとの事。
もう一つは、中性脂肪(TG)の値が200→500以上に悪化している事です。

γGTPに関しては高めなので、禁酒までは必要無いが減酒した方が良いとの事です。
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中性脂肪(TG)についてはいきなり先月の倍位に増えましたが、この値は食後に検査すると検査値が高くなるので、検査前に食べたものに影響を受けやすいとの事。
そう言えば今朝は昨晩の残りの唐揚げを食べてしまったので、その影響が有るのかもしれません。
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次回の検査でも中性脂肪(TG)が高い様であれば、コレステロールを下げる薬の服用が必要になるとの事です。
ここの所調子に乗り過ぎて少しカロリーの過剰摂取になっているのかもしれません。
酒量を減らすと同時に、カロリーの摂り過ぎにも注意したいと思います。

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どうも、Mormorです!

今日は東京駅丸の内南口出てすぐのKitteのB1Fにオープンした東京ラーメン激戦区の中に出来た、松戸富田麺絆に行って来ました。
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東京ラーメン激戦区の中でも注目度の高い松戸富田麺絆
行列必至の為、オープン時間前に到着しました。




Kitte東京駅丸の内南口出てすぐにあります。
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すぐ目の前に有るので、間違えないと思います。



Kitteの1Fにはラーメン激戦区の看板が立っています。
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5店舗の中でも一番注目度が高いのが松戸富田麺絆です。




開店時間前に到着しましたが、B1Fに降りてしばらく進むと行列が見えて来ました。
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まだ店舗も見えない内に行列が現れます。
ざっと見ただけでも15人位並んでおり、その先の店舗前にも30人程並んでいます。
店舗前に30人程、それ以上列が長い場合には通路の反対側の成城石井の横に一列で並ぶ様になっています。
私が並んだのは成城石井の横で、15人目位の所です。



開店時間の11:00になると、先頭の30人程が入店します。
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後続の私は通路を渡って松戸富田麺絆店舗前に移動します。
この時点で待ち時間約10分で先頭から20人位です。
扉には富田の鯉の絵と、「松戸」の文字があります。




先頭から10人位になると、食券を買う様に言われます。
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前に並んでいる人が食券を買いに行って戻って来たら、後続の人も食券を買いに行きます。




待つ事20分位で漸く番が回って来たので、食券を買いに行きます。
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最初から決めていた、「柏幻霜ポーク全部乗せ濃厚つけ麺」¥1,620と「心の味餃子」¥150x2の食券を買いました。
麺量は標準の200gです。
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見た所、結構スーツ姿のサラリーマンが多いです。
あとは恐らく東京見物の観光客っぽい人と、稀に主婦っぽい女性2人組みなどが並んでいます。
列の先頭から店員さんが食券を確認して来ます。



待つ事25分位で入店出来ました。
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カウンターの3列目、奥から2番目の席です。
厨房内に店主さんがいるかどうかは、カウンターからは厨房内の人の顔が確認出来ないので不明。




卓上の調味料など。
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一味とうがらし、ホールペッパー、餃子用の醤油とお酢、ラー油、楊枝、箸、ウォーターピッチャーが載っています。



着席して3分位で「柏幻霜ポーク全部乗せ濃厚つけ麺」が着丼しました。
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チャーシューや味玉は別皿で提供されます。




「心の味餃子」も到着。
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この餃子、一般の餃子の2倍位は有り、ラーメン屋に良く有るサイズの一口餃子と比べると3倍以上の大きさが有ります。
2個で十分お腹一杯になります。
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スープは濃厚魚介豚骨との事ですが、かなり粘度の高いスープです。
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目の前に貼ってある「つけ麺の美味しい召し上がり方」に従って、まずは麺だけを食べてみます。
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極太の麺は全粒粉練り込みなのか、黒いつぶつぶが見えて少し茶色掛かっています。
食べてみるとキッチリ冷水で締められており、コシがあって小麦の香りのする美味い麺です。
塩が有ったらそれだけでも食べられそうな位麺が美味いです。




次にスープに浸して食べてみます。
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濃厚なスープは、同じ濃厚魚介つけ麺のTETSUと比較して味がシャープで、濃厚ながら割とはっきりとした味になっています。魚粉のザラザラ感も残っている位大量の魚粉が使われていますが、それでも魚介の味が突出している訳ではなく、濃厚な豚骨スープとキッチリバランスしています。




柏幻霜ポークの全部乗せなので、この4種類のチャーシューが別皿で提供されます。
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まずはバラチャーシュー(煮豚)
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バラ肉のチャーシューで、箸で持つと崩れそうになる程柔らかいチャーシューです。
適度に脂が乗っていて、美味しいです。



続いて吊るし焼き(肩ロース吊るし焼き)
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特製ダレに2日間浸けて、専用の窯で焼いた本格チャーシューとの事。
適度に味が染みていて、肉も柔らかく、美味しいチャーシューです。
お酒のつまみに合いそうです。



お次はロース(ローストポーク)
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低温調理で作られたと思われるローストポークは、しっとりとした肉感とジューシーさが味わえる一品です。
これもお酒のつまみに合いそうです。



モモ肉(醤油煮豚)
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醤油の中で煮る製法で作られたとの事ですが、決してしょっぱくはなく、締まった肉のしっとり感が有るものです。
スープに浸して食べるより、そのまま食べた方が美味しそうです。
おつまみにぴったりなチャーシューです。



ちなみにスープの方にもチャーシューが入っています。
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割と脂身の多い肉ですが、柔らかくてしっかり味の染みたチャーシューです。
麺と一緒に食べると美味しいです。




スープに入っているメンマ。
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所謂材木メンマですが、柔らかくて美味しいメンマです。
これもお酒のつまみに良さそう(笑)




別皿で提供された味玉。
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比内地鶏使用との事ですが、黄身がゼリー状の半熟で、外側は醤油の色が付いていますが、味は非常にマイルドで、そのままでも食べられますし、スープに浸しても美味しいです。



そして忘れちゃいけない「心の味餃子」
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普通の餃子の倍以上、一口餃子なら3〜4倍はあろうかという大きな餃子。
事前情報で「大きい」と聞いてはいましたが、予想を上回るデカさ。
餡はジューシーで、野菜もたっぷり入った美味い餃子です。
しかし2個食べただけで満足出来る位大きいです。




という訳で、完食。
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餃子の皿には「心の味」の文字が!



麺の皿には富田お馴染みの鯉の絵と、「千葉松戸」「とみ田」の文字が入っています。
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地元愛に溢れたデザインです。



最後にスープ割りを頼みました。
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「煮干、鰹節、鯖節で取ったスープ割り」との事で、スープが温かくなる上に魚介の出汁が加わって、飲み易いスープになります。
塩分制限が掛かっているのに、危うく完飲してしまう所でした。




食べ終わって丼をカウンターに上げて出口に向かうと、大勝軒の総帥、山岸さんの写真が有りました。
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小さくて見づらいですが、左下の写真には富田さんが山岸さんと写っている写真が有ります。





松戸の本店の写真。
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松戸の本店は3月4日から改修工事に入り、2ヶ月ほどお休みする様ですので、こちらで食べられて良かったです。





店の外に出ると、丁度お昼時が近いからか、どの店の前にも行列が出来ていました。
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しかし松戸富田麺絆の行列がダントツに長いです。


前々から食べたいと思っていた富田のつけ麺を漸く食べる事が出来ました。
今度来る時は、大勝軒をインスパイアした「もりそば」も有るので、そちらも食べて見たいと思います。

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テーマ:日記 - ジャンル:日記

どうも、Mormorです!

サーキット走行をする為には、1に安全装備(ヘルメット、グローブ、スーツ、シューズ、HANS)、次にバケットシートと4点式以上のフルハーネス、ですが、クルマ側のチューニングパーツとしてこれだけは替えておいた方が良いのがブレーキパッドです。
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クルマの基本的な機能である、「走る・曲がる・止まる」の内で、最も大事なのは「止まる」です。
走り出したは良いものの、止まらなければクルマは只の凶器になってしまいます。

PORSCHEのクルマはどの車種もブレーキに拘っており、大体当該車種のブレーキ開発の基本コンセプトは「エンジン出力の4倍ブレーキ制動力」と言われています。
ノーマルのクルマでサーキットを全開で走って、ブレーキが5周位持つクルマは殆ど有りませんが、PORSCHE車はノーマルブレーキでも5周位は持ちます。

しかし、幾らPORSCHE車でも連続して全開走行を続けているとブレーキが効かなくなって来ます。
具体的にはブレーキの踏み込める位置がどんどん奥に入っていって、最終的には床まで踏んでも止まらなくなります。
所謂フェード現象が起きるのです。

市販車の場合は低温域から制動力が立ち上がらないといけないので、サーキット向けの高温域で効くブレーキパッドとは特性が異なるからです。
PORSCHE車の場合はある程度高速走行を想定している為、一般のクルマと比較すればかなり高温まで耐えられますが、それでもサーキットを連続して走れる程ではありません。

なので、サーキットを連続して周回する様な場合には、如何にPORSCHE車と言えど最低限ブレーキパッドの交換が必要です。
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ブレーキフルードもより沸点の高いものを選ぶ必要があります。
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PORSCHE車の場合はノーマルでもDOT4のブレーキオイルが入っていますが、より沸点の高いDOT5のブレーキオイルもあります。
ただDOT5の場合吸湿性が高いので、定期的なブレーキラインのエア抜き作業が必要になり、交換サイクルも短くなります。
ですので、ブレーキオイルに関しては使い方を考えて、偶にサーキットを走る位であればDOT4でも十分です。




ちなみにサーキット走行の頻度によって、ブレーキパッドも変わります。
高温域に強いブレーキパッドは、その代償として低温域ではブレーキが効きません。
街乗りが9割で年に2〜3回サーキットを走る位であれば、スポーツタイプのブレーキパッドで十分です。

年に10回以上サーキットを走る様な方の場合は、レーシング用のブレーキパッドにした方が良いかもしれません。
但し、その場合低温域ではブレーキの効きが悪くなるので、低温時は強めにブレーキを踏む様にしないといけなくなります。

ちなみに私の場合は街乗りが8割でサーキットが2割位なので、ストリート用とスポーツ走行向けの間位のパッドを使用しています。
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ブレーキフルードはDOT5を使っていますが、サーキット走行前には必ずエア抜きを行い、年に1度はフルードを交換しています。



ブレーキはただ「止める」だけのものではありません。
ブレーキを上手に使えば、荷重移動を適切に起こして、より安定したコーナリングをする事が出来ます。
またサーキットのラップタイムを縮める為にもブレーキは重要です。
より短い時間で適切なスピードに減速出来れば、速度を上げるよりも効果的にタイムを削る事が出来ます。

用途に応じてブレーキパッドやフルードを選ぶ事によって、より安全に速く走る事が出来ます。
クルマのパワーを上げたり、脚周りを変える前に、まずブレーキから着手する事をオススメします。

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どうも、Mormorです!

今日は新店開拓で、Bono相模大野サウスモール2FのBono横丁に有る、Otabenaさんに行って来ました。
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Bono横丁で行った事の無い魚さだと迷いましたが、「オイルサーディンとキャベツのペペロンチーノ」のメニューを見てこちらに決めました。
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店内は思ったより広くて、手前左に2席のテーブル、衝立の向こう側にカウンター席4席、奥にテーブル席が4席x2と座敷もあります。
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とりあえず一人なのでカウンター席へ・・・と思いましたが、足元に段差があって向こう側は色が違っています。
カウンターは掘りごたつの様になっており、「もしかして靴を脱ぐのかな?」と思って戸惑っていた所、厨房のご主人と思われる方が目を合わせずに「そのままどうぞ」と言うのでそのまま上がりました。




テーブルにランチメニューが載っていたので、一応確認します。
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「本日のパスタ」は何だろう?と思って、カウンターの奥のご主人に「本日のパスタは何ですか?」と聞きましたが、聞こえていないのか黙ったままです。
どうしようか迷っていると、奥から人が出て来たので、「本日のパスタは何ですか?」と聞くと、「こちらになります」とホワイトボードを見せてくれました。
内容は店の前に置いてあった看板と一緒。
2番の「オイルサーディンとキャベツのペペロンチーノ」をオーダーしました。



カウンターの中の人が黙々とパスタを作っています。
寡黙なのかな?と思ったら店員さんとなにやら談笑しています。
だったら何でさっき「本日のパスタは何ですか?」と聞いたのを無視したのかな?と不思議に思いました。
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まずサラダとお吸い物が運ばれて来ました。
7〜8分でパスタが運ばれて来ました。
パスタは刻みニンニクがたっぷり入っており、オイルサーディンは1cm位に切り分けられ、キャベツと共にたっぷりのオリーブオイルで炒められています。

箸で食べると、パスタの茹で加減はアルデンテといった感じで、たっぷりのオリーブオイルと刻みニンニクのお陰で美味しいパスタでした。
サラダも適量で、お吸い物の味も美味しいです。




カウンターの向こうでは、店主と思われる方と店員の談笑が続いています。
料理は美味しかったのですが、「本日のパスタは何ですか?」と聞いたのは無視されたのに、店員とは談笑するのかと思うと、ちょっと嫌な気分になりました。

料理的にはまた来てもいいかな?と思ったのですが・・・
この接客は如何なものかと思いました。
偶々今回は聞こえていなかったので有れば良いのですが・・・

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どうも、Mormorです!

今日は久しぶりに焼肉が食べたくなったので、家族で焼肉味ん味ん 相模大野店に行って来ました。
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(写真は公式HPよりお借りしました。)




ここは安くて美味しいので、休日はいつも物凄く混みます。
なので、開店前に整理券を取りに行きました。
かなり早めに取りに行ったのですが、既に12番でした・・・恐るべし!




それでも、ちょっと待っていたら案内されました。
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子供達も食べる牛タンみつせ鶏の鳥焼き、上カルビつくね、半ライス、韓国海苔、千切りキャベツなどをオーダー。
味ん味んはタッチパネル式になったので、以前の様にいちいち店員さんを呼ばなくても済むので早いです。



下の子がソーセージが食べたいと言うのでソーセージも追加して、焼いていきます。
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私は黒ホッピーセットで晩酌。
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焼肉にホッピーは合いますね〜♪



おつまみに塩ガツ刺しを追加。
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前はポン酢味も有ったのですが、今は塩ガツ刺しだけになってしまいました。
でもコリコリした食感に胡麻油を使った塩ダレが美味いです。




チャンジャも追加。
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これがまたホッピーに合うのです。



大好きなミノのタレ&塩も追加して焼いていきます。
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味ん味ん焼肉のつけダレが味噌ダレ、醤油ダレ、レモンなどが有り、塩とコチュジャンも有ります。
基本的に塩焼きの場合はレモン汁で、タレ焼きの場合は醤油ダレ+コチュジャンを使っています。




子供達と奥様は、食後のデザートも追加。
4人でお腹一杯食べて飲んで、デザートまで食べても1万円ちょっとで済みます。
一人¥3,000位で済むので、とってもリーズナブルです。
しかも美味い。

流石に叙々苑ほど旨いかと言われたらそこまででは有りませんが、この味でこの値段ならコスパ的には味ん味んの方がたかそうな気がします。

気軽に行けて、気軽に飲めて食べられて、しかも安いというのはとっても有難いです。
唯一の難点は人気が有り過ぎて休日は早めに整理券を取りに行かなければならない所です。
それを差し引いても、味ん味ん焼肉は行く価値が有ると思います。

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どうも、Mormorです!

今日は珍しく奥様がラーメンが食べたいと言うので、クックらさんに行って来ました。
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休日の昼と言う事で、店内は満席で3人待ちの行列に接続。
並ぶ前に食券を買っておくのがここのルールです。
今日のオーダーはラーメン海苔増し+twitterサービスの味玉+半ライスです。
奥様はラーメン+twitterサービスの味玉にしました。

並んでいると、店員さんが食券を回収しに来ます。
その時にお好みを聞かれるので、私はtwitterサービスで味玉と、いつものように硬め、薄め、少なめでオーダー。
奥様はtwitterサービスで味玉と、他は全て普通でオーダー。




今日は奥様と一緒だったので、初めてテーブル席に案内されました。
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テーブル席だと壁際に卓上調味料が並んでいます。
奥様がもの珍しそうに卓上調味料を見て、「どれを使おうかな?」と考えていました。




まずは麺硬めの私のラーメン海苔増し味玉入り+半ライスが着丼。
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続いて奥様のラーメン味玉入りが着丼。
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いつもなら、「まずはスープから」なのですが、今日はほうれん草の海苔巻きから行ってみました。
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スープに浸した海苔でほうれん草を巻いて食べるのがお気に入りの食べ方です。
これが美味いのです。




続いて麺リフト。
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増田製麺製の麺は、酒井製麺と見紛うばかりにソックリで、平打ちの中太ちぢれ麺は麺硬めでオーダーすると、コシが有って小麦の味がする美味い麺です。



トッピングのチャーシュー。
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肩ロースのチャーシューはスモークされていて香ばしい味がします。
しっかりとした肉感で、如何にも肉を食べていると言う感じがします。



バラチャーシュー。
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こちらは適度に脂が付いていて柔らかいチャーシューです。
味もしっかり付いていて、美味いチャーシューです。



ここで家系ラーメンには外せない、半ライスをスープに浸した海苔で巻いて食べます。
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これがまた美味い!
ウチの奥様も初挑戦して気に入っておりました。




ここで味変の擂り胡麻とグリーンニンニクを投入。
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やはり家系ラーメンにはニンニクが合います。




twitterサービスの味玉。
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絶妙な半熟度合いで、黄身が半熟です。
お味もしっかり付いていて美味しい味玉です。



ラストスパートで刻み生姜を投入。
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生姜の爽やかな風味が加わって、最後まで美味しく食べられます。



すっかり忘れていたので、ここでスープを一口。
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薄めでオーダーしてもキレの有る醤油の味は健在です。
本家吉村家より乳化度の高いスープはトロリとしていてマイルドです。




と言う訳で完食。
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やはり近所の家系ラーメンの中ではクックらが最強だと思います。

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どうも、Mormorです!

今日は先日背脂煮干を食べた時にチャーシューがバラチャーシューから肩ロースになっていたので、つけ麺も変わっているだろうと思って訪問しました。
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まずは入り口左側の券売機で食券を買います。
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つけ麺と、昨日ニカタツさんのYoutubeで見て食べたくなった味玉をポチリ。
後から気づきましたが、「毎月22日は肉煮干の日」で1杯500円で提供されていましたが先月末で終了していたのですね。




カウンターに座ってセルフの水を汲みます。
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卓上調味料は一味とブラックペッパー、そしてお酢。
一味とブラックペッパーは想像つきますが、お酢を入れたらどんな感じなのでしょうか?
家系ラーメンなら良く使うのですが、此処のラーメンは比較的スッキリ系なのでイメージがつきません。




などと考えながら待っていると10分位で着丼。
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着丼した時、ちょっと違和感が有ったのがつけ汁。
確か以前は玉ねぎではなかった様な・・・




そう思って過去の写真を見てみると・・・
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やはり昨年の11月時点では、つけ汁に入っているのは葱でした。
海苔は変わっていないと思っていたら、以前は普通の海苔が載っていたんですね。
チャーシューはこの時点ではバラチャーシューが載っています。
メンマも今より太い様な気がします。



つけ麺なので、まずは麺から。
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自家製麺の太麺は全粒粉練り込みの麺で、小麦の風味のする美味い麺です。
コシがあってモチモチしており、つけ麺に合った麺だと思います。
この麺は以前から変わっておらず、個人的には有難いです。



背脂煮干と同様にバラチャーシューから肩ロースに変わったチャーシュー。
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昔も肩ロースの時代がありましたが、その時よりもしっとりしていて美味しくなりました。
個人的には鈴木ラーメンはバラチャーシューよりこっちの方が美味しいと思います。




細切りのメンマ。
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味は変わっていないと思いますが、以前より細くなった気がします。
メンマ特有の歯応えは、麺と一緒に食べると心地良い食感です。




いつの間にか変わっていたバラ海苔
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背脂煮干や淡麗煮干は以前からバラ海苔だったので、てっきりつけ麺もそうだと思っていたら実は違っていました。
最近バラ海苔になったのですね。
ちなみにつけ麺だとバラ海苔をどうやって食べようか考えてしまいました・・・




考えた結果、レンゲに入れてスープに浸し、バラ海苔を柔らかくしてから食べる事にしました。
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直接つけ汁に入れてしまうとバラ海苔が広がってしまって回収するのに苦労するので、レンゲを使いました。
ラーメンだとスープの上に載っているので、そのまま沈めれば簡単に柔らかく出来ますが、つけ麺だとサッと浸けただけだとバラ海苔が硬いままなので、こうした方が食べ易いのです。




追加した味玉
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有名ブロガーのニカタツさんのYoutube動画で、味玉が出て来たので無性に食べたくなって追加しました。
しっかり半熟で、黄身はトロトロの状態。
味もしっかり付いていて、そのまま食べても美味しいですが、一旦つけ汁に浸けて温めてから食べると尚美味しいです。




麺を食べ終えて、スープ割りをオーダーしました。
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以前はつけ汁を渡してスープを入れてもらう形でしたが、割りスープが別の容器に入って提供される様になりました。
個人的にはその方がスープ割りの量を調整出来るので有難いです。

ちなみに、カエシが入っていない煮干スープは初めて見ました。
少し濁っていてキラキラした煮干の粉が少し浮いていて、煮干の風味が広がります。




割りスープを投入してスープを飲んでみます。
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以前よりカエシの醤油がマイルドになった感じで、その分煮干の風味が立っている気がします。
ほんのりと柚子の香りがするのは、柚子胡椒が入っているせいでしょうか。
後味に柚子胡椒特有の辛さが有って、個人的には大好きなスープです。





という訳で完食。
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麺量300gなので、十分お腹が膨れます。
以前に比べてスープのバラつきが無くなって、美味しいスープになっている気がします。
全粒粉練り込みの麺と相まって、まるで日本そばを食べている様なつけ麺ですが、個人的には以前の鈴木ラーメンの中華そばに近くて好みです。

スープ割りも別提供となって調節できる様になりましたし、チャーシューも大好きな肩ロースに変わりましたし、今後も定期的に食べに行きたいと思います。

次回はリニューアルされた親鳥中華そばを試してみたいです。

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どうも、Mormorです!

最新は最良と言う話は、PORSCHEの新しいクルマが出る度に話題になります。
愛車である987ケイマンは既に2世代前のクルマです。
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後継の981も、その後の982も試乗した事が有ります。
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確かに、981はスタイルが洗練されて、パワーも上がり、ブレーキも強化されており、文句の付けようも無い出来です。
若干リアのラゲッジスペースが小さくなり、ドアミラーも小さくなりましたが、パワーアップとブレーキの強化に加え、フロントトレッドの拡幅に依るコーナリングフォースの向上や軽量化、足廻りの剛性向上など、メリットの方が上回ると思います。




982型になって、伝統のフラット6が4気筒になり、不等長の排気系に依ってスバルっぽいサウンドになりましたが、ターボ化に依って圧倒的なパワーを手に入れ、速さでは文句無く歴代最高になりました。
では、982型ケイマンは最良のケイマンなのか?と言うと、あくまでも個人的な意見ですが必ずしも最良とは言え無いのではないかと思います。




確かに速さなら982型に軍配が上がります。
NAでは330PS程だったパワーはターボ化に依って優に350PSを超え、コンピュータチューンで430PS以上を叩き出します。
981ケイマンGT4の385PSを大きく上回り、コンピュータチューンされたGT4の430PSすら上回るパワーを獲得しています。
スペック上は987ケイマンなど足下にも寄せ付けない圧倒的なスペックです。
サーキットのラップタイムを見ても、その進化は圧倒的で、最新は最良と言う説はもはや絶対的と言えます。




987型ケイマンは内装の質感も低く、エンジンパワーは982型ケイマンの2リッター版にも劣り、話にならない位スペックは低いです。
では、987型ケイマンは価値が低いかと言うと、個人的にはそんな事は無いのです。
今でこそ300万もしないで買える987型ケイマンですが、そこは腐ってもPORSCHEの一員です。




981982型には劣るとは言え、今でも一級のボディ剛性が有り、フロントトレッドが狭く限界が低いとは言え、4輪ストラットとは思えない程の旋回性能は1級品です。
特にそのヒラヒラ感は圧倒的で、981や982型よりも遥かにライトウェイトスポーツのフィーリングが高いです。




コーナリングフォースは981や982型の方が上なのでしょうが、ヒラヒラ感に限っては987型の方が圧倒的に上なのです。
また、エンジンのフィールも滑らかに吹け上がる感覚は987型のM97ユニットの方が上で、4500
回転を上回ると心地良いサウンドでレブリミットまで回ります。




絶対的なパワーでは981や982型ケイマンには到底敵いませんが、ことフィールに限って言えば決して負けていません。
スタイリング的にも、987型ケイマン、特に前期型は繊細な中にも大胆さを感じさせるデザインで、PORSCHEファミリーである事を感じさせるデザインは、今見てもいささかも古さを感じさせないものです。
タイヤサイズも今となっては普通になってしまった18インチですが、サーキット用のタイヤも有り、選択肢の広いタイヤサイズですし、ランニングコスト的にもリーズナブルです。




987型ケイマンはエアコンやオーディオコントロール系のスイッチがプロテイン塗装でベタ付きが起こります。
私のクルマも例外では無く、エアコンコントロールパネルのスイッチがベタベタになりました。
私は長く乗るつもりだったので、プロテイン塗装をベタ付かない塗装に塗り直し、インテリアの痛んだ部分を修復しました。
たったそれだけで、987ケイマンの内装は見違える程良くなりました。




良く、「PORSCHEを着る」と言う表現が有りますが、最近の拡幅されたPORSCHEよりタイトなコクピットの987型ケイマンは、より「PORSCHEを着る」感が強いと感じます。
以前乗せて貰った930ターボは更にタイトで、987よりも「PORSCHEを着る」感が強い感じでした。
スペック上は圧倒的に最新のPORSCHEの方が上ですが、ことフィールと言う点に於いては古いクルマの方がより濃い感じがします。
特に空冷PORSCHEには今のクルマに無い機械感と、反対に生き物の様な感じを受けます。




987ケイマンは空冷程濃くは有りませんが、水冷の扱い易さを持ちつつ、空冷に近いタイト感と、ライトウェイトスポーツっぽいヒラヒラ感を感じる事が出来ます。
恐らく、987ケイマンのフィールは狙って出来たものではなく、偶然生まれたものだと思います。
オープンカーのBoxsterを母体としながら、クーペボディを纏い、その結果911に近いボディ剛性を手に入れ、ミッドシップならではの運動性を手に入れた、偶然生まれたライトウェイトスポーツの感覚を持っているのだと思います。




狙って出来たものでは無いので、恐らくこんなクルマはもう出ないのではないかと思っています。
そういう意味で、987ケイマンを長く乗って行こうと考えている訳です。
まぁ、単にお金が無いからと言う説も有りますが…

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