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Mormor日記

Mormorの日常の日記

どうも、Mormorです!

今日は朝twitterで予告を見て、急遽予定を変更してクックらに向かいました。
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限定麺の「赤ラーメン」に続いて、「コブラ」が登場した様なので、早速行ってみました。




11:00の開店の10分後位に到着すると、前客が5名程度でした。
券売機を見ると、一番下の方に「コブラ」¥900が見えたので、ポチッと。
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券売機の張り紙。
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これを見る限り、「コブラ」にはつけ麺も有る様です。
辛さは1〜3まで選べる様ですが、4〜も+¥100で受け付けている様です。






食券を買ったらカウンターの奥の方に向かいます。
一番奥は既に先客が居たので、3番目の席に座って食券を渡しました。
辛さ度は3にしました。
それとtwitterサービスで味玉を追加。
ちなみに「コブラ」の場合は麺増量不可との事です。




卓上調味料を眺めながら、今日はどの調味料を使って味変しようかと考えます。
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いつものつけ麺と違って、今日は「コブラ」なので、何が合うのか色々考えます。




待つ事10分程で「コブラつけ麺が着丼。
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「コブラ」は限定麺の自家製ラー油を使った「赤ラーメン」に唐辛子を加えているとの事。
確かに見た所真っ赤で、結構辛そうです。






スープのアップ。
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ラーメンとの違いをクックらの方に伺った所、赤ラーメンは万人向けにあまり辛くしておらず、1辛なら誰でも食べられるとの事。

「コブラ」の方は赤ラーメンをベースに粉唐辛子を使用してそこそこ辛い位に辛さを増して有るが、激辛ラーメンとは違って辛いだけにならない様にしているとの事でした。





麺の丼。
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麺はリニューアルされたつけ麺用に麺の様ですが、麺の方にも唐辛子が掛かっています。
えびくらぶのえび辛つけめんと同じ様な感じです。
トッピングはほうれん草にチャーシューx2、そしてtwitterサービスの味玉です。





まずはほうれん草から食べてみます。
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今日のほうれん草はややクタで、クックらにしては量が少なめです。
スープに浸して食べてみると、思った程辛くは無く、クックらの豚骨スープの味が分かる位の辛さになっています。





続いて麺リフト。
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ご覧の通り、麺に唐辛子が掛かっています。
スープに浸けて食べてみると、スープの辛さよりも麺の方の辛さが勝っている感じで、そこそこに辛いです。
先日食べたえびくらぶのえび辛つけめんに近い辛さです。






ここで白髪葱が登場。
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twitterの予告記事を見たら、確かに白髪葱が載っています。
どうやら載せ忘れた模様・・・




本来の姿はこの様に麺に白髪葱が載っています。
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しかし葱の量が多いです。
ネギラーメンになってしまいました。





折角なので海苔で巻いて食べましょう。
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まずは海苔をスープに浸し・・・




スープに浸した海苔に麺と白髪葱を載せて、海苔で包んで頂きます。
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この組み合わせがまた美味いのです。




燻製チャーシュー
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直系の家系には有る燻製チャーシュー
香ばしい風味がします。
肉の部位は腕肉で変わらないと思いますが、脂身が少なく柔らかいチャーシューです。




こちらは燻製していない方のチャーシュー。
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こちらの方が少々硬めで食べ応えの有るチャーシューです。
しっかり味が付いているのでこのまま食べても美味しいですが、折角なのでスープに浸して頂きます。





スープに入っている角切りチャーシュー。
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この角切りチャーシューは結構な量が入っています。
スープに浸かっているので味がしっかり浸みており、麺と食べると丁度良い味になります。






半分程食べた所で、味変に卓上のグリーンニンニクを投入します。
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蒙古タンメン中本の北極などもスープに大量のニンニクが入っており、辛いラーメンにはニンニクが良く合います。
ベースとなっているクックらのスープにもニンニクは合うので、間違い無いでしょう。






擦り胡麻も投入。
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先日食べた、大塚 鳴龍の麻辣担々麺も芝麻醤が入っていて美味しかったので、胡麻も辛いラーメンに合うと思います。





味変後のスープに海苔を投入し、麺と白髪葱を載せて食べます。
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ニンニクのコクが加わり、更に胡麻の香ばしい風味も加わって、良い感じにマッチしています。
驚くのはここまでやってもブレる事が無い、クックらの豚骨スープです。
はっきりと豚骨スープの味がします。





twitterサービスの味玉
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黄身がトロトロの半熟で、スープに浸して食べると辛さがマイルドになってとても美味しいです。
蒙古タンメン中本の北極のスライス卵や、先日食べた、大塚 鳴龍の麻辣担々麺も味玉がマッチしていたので、辛いラーメンと卵は相性が良いのかもしれません。




麺を食べ終わりました。
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スープ割りをお願いします。





スープ割りで割ったスープ。
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若干色が薄くなって、スープで割ってある事が分かります。
一口飲んでみると、辛さの奥に有ったクックらの豚骨スープがより鮮明になっています。
思わず飲み干してしまいそうになる位美味いです。


と言う訳で、クックらの限定麺「コブラ」のつけ麺3辛を頂きましたが、限定麺としては完成度が高く、そこそこの辛さが有りながら、ちゃんとクックらのラーメンになっており、辛さの奥に豚骨スープの出汁が感じられます。

これ位完成度が高ければレギュラー化しても良いのでは無いかと思います。
蒙古タンメン中本の辛旨とも違う、オリジナルな辛味ラーメンとしてレギュラー化しては如何でしょうか?

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どうも、Mormorです!

いつも夕食は自炊なのですが、今日は良い鰯が手に入ったので鰯のガーリックソテーを作ってみる事にしました。
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まずは鰯をバットに並べます。
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自分でおろそうかとも考えましたが、鰯は小さいので下手におろすと身が少なくなってしまうので、プロにお願いしました。
今はスーパーの鮮魚売り場でお願いすれば3枚におろしてくれるので、ありがたいです。




まずは鰯に塩胡椒を振ります。
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皮の方ではなく身の方に振っておきます。
皮の方は特に味付けはしないです。




続いて鰯に片栗粉をまぶします。
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ちょっと掛かり過ぎた所もありますが、あとで均せばオッケーです。




フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを炒めます。
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ニンニクがキツネ色になってきたらニンニクを取り出します。
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オリーブオイルにニンニクの風味が移っているので、取り出してしまっても大丈夫です。
ニンニクは一旦取り出しておいた方がカリッとした食感が保てます。
そのまま鰯を焼いてしまうと、フニャフニャになってしまう場合があるので。



まずは身を下にして焼きます。
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焦がさない様に中火〜弱火位で5分程焼きます。
鰯の大きさや量にもよりますので、焼く時間は適宜調整して下さい。




身が焼けてきたら、裏返します。
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裏返すと結構油が跳ねたりするので注意して下さい。
焦がさない様に火を弱火にした方が良いでしょう。
弱火にして5分程焼きます。




焼きあがったらお皿に移して、先程取り出しておいたフライドガーリックを載せます。
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これで完成です!




今日は鰯のガーリックソテーとサラダ、小鉢は煮物で、味噌汁は豆腐とワカメの味噌汁です。
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お米は奥様の実家の三重県から送って貰った三重県産の「伊賀米」で、玄米で送って貰っているので毎食分精米してから炊いています。
毎日精米すると、米が新鮮でとても美味しいです。

と言う訳で、とても簡単に作れる鰯のガーリックソテーでした。
DHAEHAも豊富でカルシウムも採れるので、是非お試し下さい。

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どうも、Mormorです!

今日は東池袋大勝軒本店に行って来ました。
このお店はラーメン大好き小泉さんの5巻「つけ麺」に登場しており、ラーメン大好き小泉さん巡礼第12店舗目です。
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昼時を外したので、入店時は行列はありませんでした。
しかし後客がどんどん入って来て、自分が食べる頃には席の後ろに待ち行列が出来ていました。
外の席で食べている人もいました。
平日で昼時から外れているのに、やっぱり人気店ですね。





お店の扉のガラスにメニューが貼られています。
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こちらの扉には定休日と営業時間が貼られています。
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中休み無しの営業なので、来やすいです。




店内には故 山岸一雄さんの写真や額縁に入った賞状などが飾られています。
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店内はカウンター席の他にテーブル席も有ります。




入り口左手の券売機で食券を買います。
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折角なので「もりワンタン」にしました。




「お好きなカウンター席にどうぞ」と言う店員さんの指示に従ってカウンターに座り、食券を渡します。
渡す際に麺量を「小にして下さい」と言うのを忘れていて、言おうとしたら既に茹で始めていたので諦めました・・・
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カウンター上にはホワイトペッパー、ブラックペッパー、花胡椒、豆板醤、ニンニク、酢、辣油、一味唐辛子などが有ります。
箸とレンゲもカウンター上に有りますが、セルフサービスの水は入って右奥の冷水機の所にコップが有ります。





店内は先客5名位で、カウンターもテーブル席もまだ空きがあります。
偶々ロットの切れ目だったのか、10分少々待って「もりワンタン」が着丼。
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ちなみにスープと麺は東池袋大勝軒2代目店主の飯野店主から渡されました。





見覚えのあるスープの器は飯田橋大勝軒と同じで、麺の器も多分一緒。
こちらが以前食べた、飯田橋大勝軒の「もりそば」。
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スープの色が薄いですが、色は薄くても味は薄く無くて、しっかり魚介系の出汁が効いた美味しいスープです。




でもこちらが本店ですからオリジナルはこちらでしょうね。
麺量320gはやっぱり多そうです。




スープのアップ。
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もりワンタン」なのでスープにワンタンが3つ入っています。
ゆで卵と小さな海苔とナルトも入っており、見えませんがメンマも入っています。





とりあえずスープを一口。
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思ったより甘い醤油味に、魚介系の風味が有り、酸味があります。
塩気は割と少なくて、割りスープが無くても、麺を浸けている内に薄くなって来たら、そのまま飲めそうです。





かなり白っぽい麺。
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中太の麺はツルツルした自家製麺の多加水麺ですが、かなり柔らかく茹でられています。
つけ麺の麺としては非常に柔らかい麺です。
優しい味のスープには合っているのかもしれません。





かなり大ぶりのチャーシュー。
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豚の腕肉の煮豚っぽいもので、脂が少ない割に柔らかいですが、適度に歯応えが有り、肉を食べている感があります。
厚さ5mm位有りますし、面積的にも結構有るので食べでがあります。




3枚入っているワンタン。
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小ぶりなワンタンですが、生姜の風味のする餡が入ったワンタンで、割と硬めに茹でられています。
醤油味のスープとの相性は抜群で、スープに浸ったワンタンは絶品です。





スープに入っているメンマ。
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" 東池袋「大勝軒」のメンマは、乾燥メンマ(真竹)から丁寧に戻しを加え、特製のタレで味付け。完成するまでに、3日~4日もの日数をかけ、しっかりした歯ごたえと濃厚な味に仕上げています。"="東池袋「大勝軒」のメンマは、乾燥メンマ(真竹)から丁寧に戻しを加え、特製のタレで味付け。完成するまでに、3日~4日もの日数をかけ、しっかりした歯ごたえと濃厚な味に仕上げています。"との事で、メンマは自家製で作るのに3〜4日掛かるそうです。
程良い歯応えに丁度良い味付けで、麺と一緒に食べると美味しいです。





小さな海苔。
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家系ラーメンの定番トッピングの海苔ですが、いわゆる東京ラーメンでも定番のトッピングです。
家系は厚めの大きな海苔が載っていますが、東京ラーメンはその半分以下の大きさで、大勝軒のラーメンは更に東京ラーメンの半分位の大きさです。





これもスープに入っているナルト。
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小さなナルトがスープの上に載っています。
これが載っているだけでノスタルジックな雰囲気に見えます。





茹で卵。
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味玉では無く固茹での茹で卵。
スープに浸かっているのでスープの味が付いており、黄身がスープに混ざらないタイプ。
デフォルトで入っているのは嬉しいです。





途中で卓上調味料の山岸一雄さん監修「花胡椒」を投入。
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見た目は結構掛かっている様に見えますが、意外に辛さは無いので普通に頂けます。






意外に味が変わらなかったので、ブラックペッパーを投入。
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やはりブラックペッパーは醤油味ラーメンに合います。
スパイシーな味と香りのお陰で、後半もスルスル行けます。





麺及びトッピングは完食。
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予想通り麺の水分でスープの味が薄くなったので、スープ割りを頼まずそのまま飲んでみます。
今まで食べた事の有るどの大勝軒系列よりも甘みの強い醤油スープで、動物系と魚介系の旨味が良く出ています。
思わず全部飲み干しそうになりましたが、そこはグッと我慢です。

と言う訳で、初めての東池袋大勝軒本店でしたが、系列の大勝軒よりも甘みの有るスープで有る事が分かりました。
また麺も今まで食べた大勝軒系列の中では一番柔らかく、このスープにはこれ位の茹で加減が合うと言う事も分かりました。

今度は中華そばを食べてみたいです。
サイドメニューの餃子やシュウマイも気になる所です。

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どうも、Mormorです!

今日はミシュランガイド東京で3年連続1つ星を獲得した、大塚鳴龍さんに行ってきました。
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ここはラーメン大好き小泉さん2016年末スペシャルでも紹介されていて、ラーメン大好き小泉さん巡礼11店舗目になります。



事前に食べログで平日でも3時間待ちという情報を得ていたので、開店45分前の10:45に現着しました。
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既に店の前に10人程、道路の反対側に20人以上待ち行列が出来ていました。
これも事前に情報を得ていましたが、その大半が外国人でした。

並ぶ際にどっちが最後尾か分からなかったので、端の女性に「こちらが最後尾ですか?」と聞くとポカンとした表情。
どうやらアジア系の外国人の方だった様です。
改めて、「Are you the last one?」と聞いたら頷いたので、後ろに並びました。




11:00丁度に店員さんが出てきて、店の前に並んでいる外国人にメニューを渡しました。
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それから行列の一人一人に人数を確認していきました。
外国人と英語でやり取りしていて、英語が堪能な様です。





アジア系外国人男性が店の向かって右側のビルの駐車禁止の赤色コーンを勝手にどけて座り込んでしまいました。
会社の事務所のドア横なので、会社の人が来たら苦情になりそうです。
店員さんが出てきて、横の会社の前に座っている外国人男性に注意しました。
やはり良くある事らしいです。

行列が伸びて、斜め向かいの保育園まで伸びると、店員さんが保育園の前を開けて並ぶ様に外国人に指示しました。
最後尾の10人程は保育園の向こうに並びました。

11:30にオープンし、先頭の10人程が入って行きました。
しかし入店しましたが、食券機の前で固まっています。
どうやら食券機の前で長考してしまっている模様。
何の為に事前にメニューを渡しているのか分かりません。
これじゃあ回転が悪い訳です。
先頭の10人が着席するまで、実に10分程掛かりました。

食べログによれば、鳴龍は店内カウンター10席で回転が悪く、30人程並んでいると2〜3時間は掛かるとの事。
実際、回転はあまり良く無くて、なかなか食べ終えた人が出て来ません。
ここでイヤな予感的中。
先頭の方にいた外国人が家族を呼び寄せ、子供とお父さん登場。
代表待ちの割り込み禁止の筈ですが、ルールを知らないらしいです。
先程の英語が堪能な店員さんが出てきて、行列の最後尾に並ぶ様に指示すると、大人しく従っていました。

後ろに並んでいるアジア系外国人の連れらしき男性が来て、2人後ろに割り込みました。
さっきは先頭だったので、すぐに店員さんが気づいて最後尾に並ぶ様に指示しましたが、途中に割り込まれると店員さんの目が届かないので、お手上げ状態です。
代表並びは禁止だという事を、外国語で周知する貼り紙が必要かもしれません。

アジア系外国人家族の幼児が退屈になったのか騒ぎ始めました。
偶々、斜め向かいが保育園なので大丈夫かもしれませんが、あんまりうるさいと近所の人から苦情が来ないか心配になります。
アジア系外国人男性の団体も大きな声で喋っているので、近所の人から苦情が来ないか心配です。

その後も待ち切れない人が諦めて帰ってしまったり、一部の外国人は道路に上着を広げてトランプを始めたりしていました。
また横の会社のビルの前に勝手に入り込んでしまったりする人もいて、店員さんが何度も出て来ては注意していました。
アジア系の外国人の家族連れは空腹に耐え切れなかったのか、祖母と思われる女性が近くのコンビニでパンや飲み物を買って来て家族に配っていた程です。

行列店では松戸のとみ田や巣鴨のJapanse Soba Noodles 蔦、湯河原の飯田商店など整理券方式を導入している所が多く、その方がファミレスや喫茶店で待てるので、是非そうして貰いたいです。




並び始めて2時間半位で漸く店の前に来ました。
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ミシュランガイドのステッカーが貼ってあります。
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連食禁止の張り紙。
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平日で3時間待ちなら連食したくなりますが、余計に回転が悪くなるでしょうから仕方が無いですね。




当初は看板メニューの担々麺にしょうと思っていましたが、食べログのコメントであまり辛く無いと有ったので、麻辣担々麺¥900+味玉¥100にしました。
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合計¥1,000で済むので、ミシュランガイド1つ星のお店としてはリーズナブルな方でしょうか。




L字型のカウンターの角に座って、カウンター越しに渡して着丼を待ちます。
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卓上調味料は胡椒と花山椒。箸と楊枝、そして紙ナプキンがあります。
お水は最初の一杯はコップで店員さんがカウンター上に置きます。
カウンター上にウォーターピッチャーが有るので、2杯目以降はそちらからセルフサービスです。




カウンター奥の壁にはミシュランガイドの盾と、TRY東京ラーメンオブザイヤー2018−2019のポスターが貼ってあります。
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待つ事10分程で、麻辣担々麺+味玉が着丼。
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辛味噌と唐辛子と花椒が掛かっていて、ツーンと鼻に来る匂いがします。
見た所は非常に辛そうです。
しかし美味しいラーメンはほぼ例外無くビジュアルが素晴らしいですね!





まずは辛味噌を溶かずにスープを一口。
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見た目程辛い訳では無く、花椒の痺れは少し有りますが、辛さそのものは丁度良い辛さです。
薄っすらと酸味を感じましたが、黒酢とリンゴ酢を使っているとの事。

辛さの奥に芳醇な出汁の風味がしましたが、丸鶏、牛骨、牡蠣、節、野菜など10種類以上を使ったスープとの事で、道理で後味が美味い訳です。

タレは自家製の芝麻醤と醤油ダレを使っているとの事で、胡麻の風味がします。
ひき肉が入った肉味噌は割と粒が大き目で、砕いたナッツと共に担々麺らしい味を出しています。





続いて細麺の麺。
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まるで博多ラーメンの様に細いストレート麺で、細いにも関わらずパツンという食感です。
細麺なのでスープが良く絡みます。
それでいて担々麺の辛いスープに負けずに小麦の風味がします。
この麺は卵を使っていない低加水の自家製麺だそうです。




ある程度食べ進んだ所で、辛味噌を溶いてみます。
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思った程辛さは変わりませんが、八丁味噌の様な風味とスパイス系の香りがしました。
スープに、よりコクが出た気がします。





辛味噌を溶いた後の麺。
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細麺に辛味噌が溶けたスープが絡んで、コクの有る旨さになりました。
辛さも有りますが、それよりも旨さが勝る感じです。
蒙古タンメン中本の辛旨とはまた違った辛旨です。
卓上の花山椒も試そうかと思いましたが、十分に辛いのでやめておきました。




追加トッピングの味玉。
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黄身はトロトロの半熟で、薄っすらと色が付いている事で分かる様に、しっかり味が染みています。
スープに浸して食べると、よりスープの旨味が増強されて非常に美味しいです。
このトッピングは大正解でした。





普段はあまり担々麺のスープは飲みませんが、鳴龍のスープは美味くてついつい飲んでしまいました。
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後から思いましたが、この味ならパクチー盛りを頼めば良かったと、目の前に貼ってあるメニューを見て思いました。
もし次回来る事があれば、絶対パクチー盛りを追加したいと思います。

他にも醤油ラーメンや塩ラーメン、つけ麺もあるので、また来たいと思いますが、3時間待ちは辛いので、夜に来るか、もしくは出来れば整理券制の導入を切にお願いしたいです。

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関連ランキング:担々麺 | 新大塚駅大塚駅前駅大塚駅


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どうも、Mormorです!

今日は湯河原飯田商店さんのセカンドブランド、「しあわせ中華そば食堂 にこり」さんに行って来ました。
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飯田商店よりカジュアルなお店で、地元の方が沢山訪れるお店です。






カジュアルと言っても流石は飯田商店のセカンドブランドらしく、スープもタレも麺も具も自家製で、丼は有田焼特注丼を使用するなど、こだわりのお店です。
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地元でも人気のお店で、お昼過ぎに訪問しましたが、中待ちが3名で4番目でした。
ウエイティングリストに名前を記入して待ちます。





餃子や焼き飯、唐揚げ、キムチ、チャンジャ、よだれ鶏などサイドメニューも豊富で、夜は飲み屋さん的なお店です。
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飯田商店には無い味噌ラーメンも有り、それにしようか迷いましたが、煮干そば¥750にしました。
こちらは注文制なので、着席してから店員さんに注文します。




カウンター上の様子。
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飯田商店と違って餃子などのサイドメニューも有るので、卓上調味料はブラックペッパー、醤油、お酢、ラー油などが有り、小さなヤカンには冷たい水が入っています。
箸やレンゲも卓上に有り、ペーパーナプキンも置いてあります。
注文制なのでメニューもあります。

広い店内はカウンター7席と小上がりの6人席が3つ、4人掛けのテーブル席が3つの計37席有りますが、お昼時なので地元の方々で満席です。





待つ事5分位で着丼。
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ナルトと海苔が載っていて、濃い色のスープで、なんとなく懐かしい感じのビジュアルです。
煮干の香りがして食欲をそそります。




まずはスープを一口。
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濃い色の醤油スープは見た目程しょっぱい訳では無く、むしろ醤油の甘さが口の中に広がります。
煮干の出汁はガッツリ効いており、八丁堀の「麺や七彩」を彷彿とさせる位の濃い煮干スープです。





麺リフト。
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自家製麺の麺は中太の平打ち縮れ麺で、多加水のモチモチした麺です。
縮れ麺なのでスープが良く絡みます。





厚さが1cm位あって、食べ応えのあるバラチャーシュー
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「豚バラ肉をスープで炊き、自家製醤油ダレでじっくり煮込みました。独自の香ばしさがヤミツキに!」とHPに有る通り、香ばしいチャーシューです。
お酒のおつまみに合いそうなチャーシューです。
このチャーシューが2枚入っています。




トッピングのメンマ。
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メンマは良く有る一般的なメンマに見えますが、乾燥メンマをお店で味付けしており、柔らかくて美味しいです。
これもお酒のおつまみに良さそうです。




真ん中に乗っているナルト。
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これが載っているだけで懐かしい感じがします。





三角形に切られた海苔。
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家系ラーメンの様な厚手のしっかりとした良い海苔を使っており、潮の香りがして美味しいです。





連食だったのでかなりお腹が苦しかったですが、美味いので完食。
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流石にスープまでは飲み干せませんでしたが、これが一杯目だったら余裕で完飲している所です。

飯田商店のセカンドブランドという事ですが、地元密着型で肩肘張らない雰囲気は非常に好感が持てます。
そのくせ下手なラーメン専門店が裸足で逃げ出しそうなこだわりを持っていて、味も一級品です。
遠くに有るので無ければ毎日通ってしまいそうなお店でした。
是非近所に欲しいお店です。

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どうも、Mormorです!

飯田商店の現行の全メニューが5月26日を以って終了という事で、「わんたん入り醤油チャーシュー麺」に続き、「しおつけ麺」を食べて来ました。なかなか行かれないので連食です。





まずは味変用の湯河原産の柑橘、千切った海苔、梅肉山葵が載ったトレイが運ばれて来ます。
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そら豆の様な器も美しいです。




続いて「つけ麺のおいしい食し方指南書」が運ばれてきます。
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このキャラクター、駐車場の説明書にも出てきます。
誰が書いたのでしょう?






まずは麺のアップ。
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美しく揃えられた自家製麺の麺。
つぶつぶが見えるので全粒粉練り込みもしくはフスマが入っているのでしょうか?
麺には濃厚な昆布と鰹の水出しが絡まっているとの事で、泡立っているのは昆布のとろみの所為の様です。





続いて味のスープ。
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黄金色のスープは表面が鶏油で覆われています。
白髪葱と分葱の2種類の葱が載っており、香り付けに柚子の皮が載っています。
チャーシューは豚のロースチャーシュー鶏チャーシューが入っており、メンマは穂先メンマです。





まずは「つけ麺のおいしい食し方指南書」に従って、を麺に載せて頂きます。
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昆布と鰹の水出しに浸かっているお陰で、だけでも十分に旨さが有り、麺自体の小麦の味を最も味わえる食べ方です。
正直、もっとが有ったらこのまま全部食べられそうな位美味いです。






続いては「つけ麺のおいしい食し方指南書」には有りませんが、配膳された際に麺に載せて食べる様にと説明が有った梅肉を載せてみます。
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これもまた非常に旨くて、梅肉がもっと有ったら幾らでも食べられる位美味いです。
の時よりも酸味が有る事で味が広がり、より小麦の風味が増した様に感じられます。





続いては山葵を載せて頂きます。
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伊豆には日本蕎麦に塩と山葵だけで食べる「塩そば」が有りますが、山葵と蕎麦は非常に相性が良いです。
それと同じ様な感じを想像しましたが、やはりこの昆布と鰹の水出しに浸かった自家製麺と山葵は物凄く相性が良いです。
昆布と鰹の出汁と山葵が絶妙にマッチして、これだけで食べてみたくなる程美味いです。





このままだとスープを使わずに終わってしまいそうので、「つけ麺のおいしい食し方指南書」に従って、スープの味を見てみます。
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表面を覆っている鶏油はかなりの量ですが、決してクドく無く、まろやかながらしっかりとした味の塩ダレと鶏のスープが旨味を引き出して、コクの有る味に仕上がっています。
塩や梅肉、山葵も非常に合いますが、このスープは昆布と鰹の水出しと合わせる事によって更なる旨さを引き出します。






昆布と鰹の水出しに浸かった麺を取り、「つけ麺のおいしい食し方指南書」に従って、塩味のスープに「サッと」浸けます。
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これを「ズバッと」頂きます。
先程の塩や梅肉、山葵も美味かったのですが、昆布と鰹の水出しに浸かった麺と鶏と塩のスープの組み合わせはそれらを凌駕する素晴らしい旨さです。
食べ進めて行くと、昆布と鰹の出汁がスープと合わさって、より出汁の効いたまろやかな味へと変化して行きます。





余りの旨さに夢中になって麺を啜っていて、すっかり忘れていた「ロースチャーシュー
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醤油ラーメンの時は麺と一緒に食べると非常に美味しかったのですが、つけ麺の場合はスープに浸かっているので、チャーシューだけで食べてもとても美味しいです。
正直、スープに浸かったロースチャーシューはもっと食べたいと思わせてくれるチャーシューです。





味変用に千切った海苔が有ったので、海苔を投入してみます。
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この海苔はバラ海苔の様に磯の香りが強い海苔で、これが入ると塩味スープに潮の香りが加わります。
これで麺を食べると非常に美味しいです。






こちらも存在をすっかり忘れていた「鶏チャーシュー
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入っているとは気付かずに、結構食べてから気付きました。
これもロースチャーシュー同様にスープに浸かっているため、そのまま食べても美味しいですし、麺と一緒に食べても美味しいです。





穂先メンマ
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醤油ラーメンにも入っていましたが、淡麗系の清湯スープには柔らかい穂先メンマが良く合う様です。
醤油味のスープの時とは違った旨さで、まろやかな塩味との相性も良い様です。






この辺りで味変します。
「つけ麺のおいしい食し方指南書」に従って、湯河原産の柑橘の絞り汁をスープに投入します。(入れ過ぎ注意)
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柑橘の酸味が加わって、スープが爽やかになり、食欲が増進します。





あっという間に麺を完食。
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「つけ麺のおいしい食し方指南書」に従って、麺が浸かっていた昆布と鰹の水出しをスープに加えます。





温かい出汁のスープ割りとは違いますが、昆布と鰹の出汁が加わって、より出汁の風味が強まり、まろやかな塩味スープと柑橘の酸味、そして出汁が一体となって芳醇な味へと変化します。
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これは飲み干さずにいられません。





という訳で完飲。
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醤油ラーメンに続いてつけ麺も完食・完飲してしまいました。
今日は塩分取り過ぎなので、しおナインを普段の2倍(6カプセル)飲みました。

現行のメニューが5月26日を以って全て終了してしまうという飯田商店さん。
まだ食べていないメニューもあるので、現行のメニューも残して欲しい気持ちも有ります。
6月15もしくは16日に次の味に変わるとの事で、新しい味への期待も有り、複雑な心境です。

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どうも、Mormorです!

先日、Twitterで衝撃的なニュースを見ました。

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なんとあの飯田商店5月26日を以って現行メニューを全て終了、6月半ばより新しい味に変わるとの事。
実を言うと、飯田商店ラーメンは2016年の1月に町田の小田急百貨店で開催されていた物産展のイートインコーナーに出店されていた際に食べた、「醤油わんたん麺」しか食べた事がありません。




これがその時食べた「醤油わんたん麺」
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非常にスッキリとしたクリアな味で、深みのある醤油味ラーメンでした。




まだ飯田商店の実店舗には行った事が無く、食べていないメニューも沢山有りますし、日々進化している醤油ラーメンも食べてみたかった事も有り、一念発起して湯河原に行く事に決めました。
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朝6:00前に家を出て、電車を乗り継いで7:35に湯河原に着きました。
前日の予報では降らない筈だった雨が降ってきましたが、7:45には飯田商店に着きました。
先客は4名で5番目でした。
店頭のベンチに座って8時の整理券を待ちます。




店の前の駐車場には他県ナンバーや県内でも他エリアのナンバーのクルマばかりでした。
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先客は殆どの人がクルマで来ている様で、クルマに同伴者がいる様でした。




twitterで告知されていた現行メニューの終了と新たなメニューの告知。
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6月15もしくは16日より新たなラーメンに変わる様です。
告知したと言う事は、既に飯田店主の頭の中には新たなメニューのレシピが固まっていると言う事でしょうか。




8時丁度にお店の方が整理券の配布を始めました。
7時台が37番まで出ていたとの事で38番から始まり、2名分の方が多かったので私は45番になりました。
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12:00の回になったので、あと4時間何処かで時間を潰さなければなりません。




シャッターの看板に8時台までに整理券を配布した人数が書き込まれます。
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駐車場の案内や、整理券配布の時間、集合時間などが貼り出されています。




整理券の40番〜61番は12:00集合なので、4時間程時間を潰さねばなりませんが、生憎飯田商店の周囲には歩ける範囲にこれと言った観光スポットが有りません。
オマケに想定外に雨が降って来た為、余り出歩きたくなかったので、一番近くのガストで時間を潰す事にしました。
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ガストで新聞を隅々まで読みながら、ちょいもりポテトとドリンクバーで粘りに粘って3時間半待ちました(笑)
後で気付きましたが、他にもガストで時間を潰していた方が居た様で、飯田商店に戻ったらガストで見た2人連れが2組居ました。




11:45頃に戻り、店の前で待っていましたが、お店の横のベンチで待って居る人が結構居ました。
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暖簾を近くで良く見ると、著名なラーメン評論家や食べログで良く見掛けるレビュアーの方のハンドルネームが並んでいます。
皆さんで贈られたのでしょうか?




店外に有る注意書きの数々。
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住宅街に有って、毎日大勢の人が並ぶ超人気店だけに、色々と注意事項を書いておかないとトラブルの元になってしまうと言う事ですね。
お店を続けて行くためには大切な事です。





店内の撮影は基本的にラーメンのみとの事。
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客席や厨房の写真は撮れません。
また店内の額や置物の撮影をする際は、一言声を掛けてからとの事。





40番台が呼ばれ始めて、15分程経った所で店内で食券を買う様に言われたので入店しました。
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店内は外観とは打って変わって、真新しい内装の日本料理店の様な雰囲気です。





食券を購入します。
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券売機の撮影は、店員さんに声を掛けて了承を得ました。
オーダーは最初から決めていた「わんたん入り醤油チャーシュー麺」¥1,500。




食券を買って店員さんに渡して外の並びに戻ろうとしたら、そのまま「カウンターの奥から2番目の席へどうぞ」と言われたので、席に着きました。
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カウンターにはお盆の上にレンゲとお箸が置かれています。
席に着くと、飯田店主がお客さん一人一人に「いらっしゃいませ!」と声を掛けています。
丁寧な接客ぶりです。

見渡してみましたが、カウンター上には卓上調味料は一切置いておらず、セルフサービスの水も壁際のウォーターサーバーとその横にコップが有るので、カウンター上には一切モノが有りません。
カウンターの向こうでは、飯田店主がテボで茹でた麺を平ザルで湯切りしています。
スタッフの方がスープを注いだり、チャーシューを並べたりしています。





飯田店主からの、「ワンタンは左が鶏で、右が豚です。」という説明と共に「わんたん入り醤油チャーシュー麺」が着丼。
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「Japanese Soba Noodles 蔦」や「Soba House 金色不如帰」もそうですが、見た目からして既に美味しそうです。





ラーメンのアップ。
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わんたん入り醤油チャーシュー麺」はチャーシューが5枚も入っているので、麺が見えません。





まずはスープを一口。
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以前、町田の小田急百貨店のイートインコーナーで食べた時の味と違っています!
似ていると思ったトイ・ボックスとも違う、まろやかで甘みのある醤油味で、鶏と水だけと言うのが信じられない程複雑な味わい。
レンゲで掬うとかなりの量の鶏油が入っていますが、決してクドくなく、コクの有るスープです。




続いて麺リフト。
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自家製麺の麺は毎日客席奥の製麺室で打っているそうです。
細麺で、比較的柔らかく茹でられており、スープが良く絡みます。
ツルツルした食感で、コシは余り感じませんが、小麦の風味がする美味しい麺です。
「Japanese Soba Noodles 蔦」や「Soba House 金色不如帰」も比較的柔らかめに茹でられた細麺でしたので、鶏と水から作られたスープには細麺で柔らか目の麺が合っているのかもしれません。





トッピングの「モモ焼豚」
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「さがみ豚のしきんぼうを、特製ダレにつけ込み、オーブンで焼き上げました。」とHPに有りましたが、豚モモ肉のチャーシューは柔らかいけれど、ちゃんと肉を食べている感があり、しっかりとした味付けで、それだけでも食べられるタイプのチャーシューです。
お酒のつまみにしたら最高です。





続いて「ロースチャーシュー」
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「さがみ豚のロースを塩などでマリネし、低温調理でしっとりと仕上げました。」との事で、薄切りにもかかわらずしっとりとした肉感が有り、薄味で麺と一緒に食べると非常に美味しいです。
「Japanese Soba Noodles 蔦」のチャーシューも非常に薄切りであるにも関わらず、しっとりとして肉感の有るチャーシューでしたが、同様に素晴らしい仕上がりだと思います。





そして「鶏チャーシュー
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「国産鶏のムネ肉をマリネし、低温調理で仕上げました。」との事で、しっとりしていて、薄味ながら鶏の旨味が良く出ています。
このチャーシューも麺と一緒に食べると非常に美味しいです。





トッピングの「豚わんたん
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「山形平田牧場の希少な純粋金華豚のバラ」を使用しているとの事ですが、モチっとした食感で生姜の風味が有り、絶妙な茹で加減でツルっと食べられる皮と相まってとても美味しいです。
淡麗系の醤油味ラーメンにはワンタンが合います。




トッピングの「鶏わんたん
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「滋賀の淡海地鶏のモモ肉とムネ肉」使用との事ですが、モモとムネ肉という違う部位を使用しているせいか、面白い食感で豚と違って後味が軽い印象です。
多分、以前デパートのイートインで食べた時は「鶏わんたん」は無かった気がします。




穂先メンマ
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淡麗系の醤油味スープに良く合う穂先メンマ
味付けはもちろん自家製。
穂先メンマは成瀬の天国屋さんや三ノ輪のトイ・ボックス、ラーメン博物館の支那そばや、恵比寿のおおぜき中華そばの醤油味のラーメンにも使われています。





夢中で食べ進めて、余りの美味しさにスープまで完飲。
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以前、町田の小田急百貨店のイートインコーナーで食べた時の味から更に進化して、まろやかで甘みのある醤油味は更なる深みを得ていました。

5月26日を以って現在のメニューは全て終了し、次の味に変わるとの事で、残念な気持ちも有り、新しい味への期待も有り、複雑な心境ですが、今日はこの至高の醤油味ラーメンを食べる事が出来て良かったです。

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どうも、Mormorです!

先日えびくらぶのえび辛つけめんを食べて、無性に食べたくなったので、Soi Gapaoでトムヤムクンラーメンを食べてきました。
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11:30のオープンと同時に入店しましたが、既に先客が5名程いました。
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入ってすぐの右側のテーブルに案内されました。




ランチメニュー。
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今日のオーダーは決まっていますが、一応確認。
本日のカレーはイエローカレーでした。





外のテラス席。
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ペットの同伴も可能だそうで、これからの季節はテラス席も良いかもしれません。




5分程でランチセットのトムヤムクンラーメンが到着。
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見た所はかなり辛そうなビジュアルです。




トムヤムクンラーメンのアップ。
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フクロタケパクチーが見えます。
パクチーは少な目なので、パクチー好きなら追いパクチーしても良いかもしれません。
ちなみに私は唐朝刀削麺の麻辣麺には必ず追いパクチーします。




まずはスープを一口。
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辣油が結構入っていて、唐辛子も入っているのでそこそこ辛いのですが、ココナツミルクがかなり入っている為、甘みも結構有ります。
唐辛子の辛さとレモングラスの酸味、そしてココナツミルクの甘みが渾然一体となって、エスニック料理らしい味になっています。





ライスヌードル
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ライスヌードルは小麦の麺と違ってコシという感じではありませんが、歯応えは有り、割に硬めに茹で上がっています。
このライスヌードルとトムヤムクンスープの相性は非常に良いです。




フクロタケ
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個人的には大好きなキノコで、トムヤムクンには欠かせません。
中華料理にも良く使われています。
世界的にみてシイタケ、マッシュルームに次ぐ生産量なのだそうです。
独特の食感とキノコらしい味がトムヤムクンスープと合っています。





小エビ
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これもトムヤムクンには欠かせない食材。
これが無いとトムヤムクンらしさが半減してしまいます。
小さいけれどプリプリした食感で、海老の味がトムヤムクンスープと絶妙にマッチしています。





卓上調味料を足そうか迷いましたが、辛さは既に相当なものなので、敢えて足すとしたらナンプラー位でしょうか?
個人的にはもう少し甘さを抑えたいところですが、ナンプラーを入れる事に依って絶妙なバランスを崩してしまう事を避けたかったので、敢えて足しませんでした。
そのままでも十分美味しいと思います。
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という訳で完食です。

トムヤムクンラーメン、大盛りにしなくても意外に食べでがありました。
次回はタイ風屋台ラーメン(クイッティアオナーム)か、グリーンカレーを食べてみたいと思います。

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どうも、Mormorです!

今日は奥様と一緒に、えびくらぶに行って来ました。
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「無添加」から「無化調」に変わったのですね。




外に黒板が増えました。
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そして嬉しいニュース、スープ割りが出来る様になりました!




早速店内に入って食券を買います。
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前回は特製えびつけめんでしたが、今回はえびつけめんにガーリックシュリンプと味玉トッピングにする事にしました。
奥様はえび辛つけめんにしました。




自販機横の看板に料理写真が有るので分かり易いですね。
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ガーリックシュリンプトッピングは別皿提供される様です。




いつもの様にえびの絵柄が入ったシートの上にコップが置かれます。
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このシートもこの店の特徴ですね。
食券を渡す際に、「太麺なので茹で上がるのに10分程お時間を頂きますが宜しいですか?」と確認があります。




卓上に説明書きが出来ました。
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これによればスープは鶏ベースに昆布や煮干などの魚介系を合わせ、干し椎茸も使用して海老から取った濃厚なエキスを合わせて作られている様です。
ちなみに割りスープはレモンスープになっているそうで、さっぱりした味になりそうで楽しみです。





卓上にレモン汁が増えました!
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ここにも「割りスープあります」と書いてありますね。





卓上のウォーターピッチャーと割りスープのポット。
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割りスープは予めポットに入って置かれています。




カウンターのこちら側に初めて座りましたが、正面の上の方にこんな可愛い時計が有ったんですね。
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ちょっと欲しいかも・・・




偶々この時は先客が家族連れでテーブル席にいたのでカウンター席が空いていましたが、後客が3人程来てカウンターもほぼ埋まりました。
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平日の昼間でもそこそこお客さんは入っている様です。




10分も待たずに私のえびつけめんが到着。
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トッピングのガーリックシュリンプも来ました。





続いて奥様のえび辛つけめんが到着。
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私のえびつけめんと比べると、麺に唐辛子が掛けられており、スープも赤いので辛味油が掛かっている様です。




まずは麺をリフト。
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麺は三河屋製麺製の四角い断面の太麺ストレートで、コシがあってモチっとした食感の麺です。
小麦の風味がして美味い麺です。




続いて麺をスープに浸けます。
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超濃厚スープなので、全部浸けずに先の方だけ浸ける様にすれば十分です。
濃厚な海老の味が口の中に広がります。




ここで奥様がえびつけめんの味も試したいと言うので、えび辛つけめんと交換しました。
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えび辛つけめんの麺は唐辛子がまぶされています。




スープの方にも辛味油が入っている様です。
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3分の2程浸けて頂きます。
食べて見ると、辛さの殆どは麺の唐辛子の様で、スープ自体はそれ程辛くは無い様です。
個人的には蒙古タンメンの麻婆豆腐より辛く無い位に感じました。




奥様がえび辛つけめんにギブアップしてしまったので、トッピングをえび辛つけめんに移してえびつけめんと交換です。
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奥様はパクチーも苦手なので、ガーリックシュリンプとパクチー、味玉も移動です。




トッピングのガーリックシュリンプ
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プリプリの海老にガーリックオイルが掛かっており、ちょっとスパイシーです。
パクチーと一緒に食べるとエスニックな感じに。




麺の方に卓上のレモン汁を振りかけて、ガーリックシュリンプと共に頂きます。
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こうするとトムヤム風になって美味しいです。




麺とガーリックシュリンプとパクチーをスープに浸して食べます。
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レモンの酸味と濃厚な海老の風味とピリ辛な麺のお陰でトムヤム風のエスニックつけ麺になります。




トッピングのメンマ。
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幅広なメンマは硬めの仕上がりで、ザクザク感が有ります。
モチっとした麺の食感との対比が面白いです。



トッピングの鶏もも肉のレアチャーシュー。
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低温調理されており、しっとりとした食感で、味は薄味ですが、スープに浸けて食べると美味しいです。




トッピングの鶏胸肉のレアチャーシュー。
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こちらも低温調理ですが、胸肉の方はもも肉と比べてコリっとした食感で、やはりスープに浸して食べると美味しいです。




トッピングの味玉。
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黄身がトロトロで絶妙な半熟加減。
味は薄めなので、スープに浸して食べると美味しいです。




と言う訳で、麺とトッピング完食。
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スープはスープ割りして飲むのに丁度良い位残っています。
麺大盛り(300g)にしたらスープが足りなくなるかも知れません。




卓上のレモン風味の割りスープを入れてスープを割ります。
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ドロドロの超濃厚スープがサラリとしたスープになります。





更に卓上のレモン汁を投入して酸味を増します。
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こうすると、丁度酸味と海老の風味と辛味油が合わさって、トムヤム風のスープになります。




と言う訳で、スープも完飲。
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前回訪問時は無かったスープ割りですが、普通のつけ麺店と違って出汁ではなくレモン味のスープにしているのがおもしろいです。
しかし、この超濃厚えび味スープにレモンの組み合わせは良いですね。
特にえび辛つけめんにはドンピシャで、タイ料理などのエスニック系が好きな方にはオススメです。

えびくらぶさんは2度目の訪問ですが、割りスープが登場し、卓上にレモン汁が置かれたりと進化していました。
超濃厚えびスープは好き嫌いが分かれるかも知れませんが、個人的にはまた食べに来たいお店です。

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どうも、Mormorです!

昔は近所に美味しい蕎麦屋さんが有ったのですが、店主が高齢のため閉店してしまい、蕎麦屋が無くなってしまいました。
もう一軒有った蕎麦屋さんも、以前は店舗で食べられたのですが、今は出前だけになってしまい、しかも開店している時間がすごく短いので、なかなか食べなくなってしまいました。

あとは近所のデパートの中にある蕎麦屋さんか、駅ビルのつづらお、そしてコリドー通りの十割蕎麦みつば位。
デパートの蕎麦屋さんはそこそこ美味しいのですがちょっとお高め、駅ビルのつづらおは前に行ったし、コリドー通りの十割蕎麦みつばも前に行った事が有るし、今日は行った事が無い更科に行ってみる事にしました。
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日替わりメニューのたまご丼とあたたかいそば¥500が気になります。




それ程広くない店内はほぼ満席で、座敷の2席+4席はサラリーマンの方々、入り口右のテーブル席2席もサラリーマン風のお二方、奥の大きなテーブル席8席は、奥の方に奥様方が4人、手前に作業員風の方とサラリーマンらしき2名が食べていました。
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日替わりメニューのたまご丼とあたたかいそばはメニューには無い様です。




日替わりメニューのたまご丼とあたたかいそばと迷いましたが、カツ丼が気になって結局カツ丼と冷たいそばのセットにしました。
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ちなみに、サラリーマンらしき人と、後客の作業員風の3人組の方々も日替わりメニューのたまご丼とあたたかいそばを頼んでいました。やっぱり¥500は人気の様です。




待つ事5分位でカツ丼と冷たいそばのセットが到着。
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メニュー写真と違って丸い2段重ねの容器に入って来ました。




蓋を開けて広げて見たの図。
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下段にそばが、上段にカツ丼が入っています。




お蕎麦は藪そばではなくお店の名前の通りの更科で、それ程蕎麦の風味がする訳でも無く、コシがある訳でも無い感じで、ザルに載っていないので少々水っぽくなってしまっていました。

カツ丼はご飯少なめですが、小さめのカツが玉ねぎと一緒に卵とじになっていてそこそこ美味しいカツ丼です。
めんつゆは少々甘めのつゆで、可も無く不可も無くと言った感じ。

最初から蕎麦湯が載って来るので、食後はめんつゆに蕎麦湯を注いで頂きます。



初めて伺いましたが、¥500の日替わりならコスパは良いと思います。
カツ丼セットの値段は大体そんなものかな、という所でお蕎麦自体の味も可も無く不可も無くと言った所。
蕎麦が食べたくなったら選択肢の一つかも知れません。

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