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Mormor日記

Mormorの日常の日記

どうも、Mormorです!

今日はつけ麺の麺をリニューアルしたとの事で、クックらさんに行ってきました。





券売機を見ると、「つけ麺専用麺になりました!!」の文字が!
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もちろん、つけ麺をポチッと。
あとはつけ麺に欠かせない魚粉もポチッと。
食券を店員さんに渡し、「お好みは?」の問いには「(麺)硬め(味)薄め(油)少なめで。」
とオーダーしました。
twitterサービスは味玉にしました。




雨で時間が早めだったせいか、先客は1名。
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豊富な卓上調味料を眺めながら、今日はどの調味料を使って味変しようかな〜と考えながら待ちました。




後客がラーメンだったので、先に後客が着丼。
待つ事5分程でつけ麺が着丼しました。
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今日はチャーシューが3枚載っています。




まずはリニューアルされた麺から。
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以前はラーメンと同じ増田製麺製の麺だったと思いますが、確かに平打ち縮れ麺は以前の麺より薄めで、ツルシコ食感の麺です。長さは以前の麺より長く、つけ麺に良く有るタイプの麺になりました。




トッピングのチャーシュー。
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脂身の少ない肩ロースと思われる部位のチャーシューは歯応えが有って肉を食べている感じがします。
味もしっかり付いていて、スープに浸して食べても香ばしい燻製の香りがします。




海苔増しにしようか迷った海苔。
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今日は半ライスを頼まなかったので、海苔増しにしなくて正解だったかもしれません。
家系ラーメン特有の厚手の海苔はほうれん草や麺を巻いて食べると美味いです。




トッピングのほうれん草。
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スープに浸した海苔で巻いて食べます。




麺も、スープに浸した海苔で巻いて食べると美味しいです。
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twitterサービスの味玉
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黄身がゼリー状の半熟で、しっかり味がついています。
スープに浸して温めてから食べると美味しいです。




スープに入っている角切りチャーシュー。
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これもトッピングのチャーシューと同様にスモークされており、香ばしい香りがします。




ここで魚粉を投入して味変しました。
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スープの色が濃くなって、魚介の風味が加わります。




続いて卓上のグリーンニンニク(行者ニンニク)を投入して味変します。
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更にゴマとブラックペッパーも投入。
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ゴマの風味とスパイシーさが加わって、食欲が増進します。



一気に麺を完食しました。
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今回の麺はつけ麺用という事で、今までの麺も美味しかったですが、やはりつけ麺用の麺はつけ麺に合っていると思います。




スープ割りを頼みました。
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スープ割りを頼むとネギが載ってきます。




スープを一口。
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やはりクックらのスープは吉村家のスープと同様に醤油が立っていますが、より濃厚でトロリとした感じがします。
サッパリしてキレの有る吉村家に対し、キレの有る醤油味と濃厚な豚骨+鶏ガラのコクがあるクックらという感じです。

スープにラーメン酢を加えると少しさっぱりとした味になり、スープがより飲みやすくなります。

という訳で、近所の家系ラーメンでは最も美味しいと思っている、クックらのリニューアルされたつけ麺でした。
今まででも美味しかったけれど、更に麺が旨くなって暑くなってきたら食べる機会が増えそうです。

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