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Mormor日記

Mormorの日常の日記

どうも、Mormorです!

先日Bono相模大野にランチを食べに行った際に、閉店した「そばたか」の前を通り掛かった所、閉店のお知らせ以外に貼り紙が増えている事に気付きました。
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どうやら鈴木ラーメン店の経営元である有限会社ティーケープロジェクトが1月30日から破産手続きを開始した様です。
そう言えば、肉煮干中華そば鈴木ラーメン店も土曜日〜月曜日まで店を閉めており、もしかしたらそのまま閉店してしまうのでは無いかと不安になりました。



火曜日に店の前を通ってみると、暖簾が掛かっており、「営業中」の札が掛かっていました。
ドアの横のガラスに貼り紙がしてあり、どうやら営業時間が変更になった様です。
火〜土は11:00〜15:00と18:00〜23:00、日・祝は11:00〜スープ切れまで(昼営業のみ)、月曜が定休日になった様です。





今週は予定が立て込んでいたので、金曜日の夜に訪問する事にしました。
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金曜日の18:30頃訪問してみると、電気が点いていてドアの上のネオンが「OPEN」と光っていました。
どうやら営業している様です。




営業時間変更の貼り紙。
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店内を見ると、店主の鈴木さんと奥様が厨房にいました。
どうやらご夫婦だけで営業している様です。




券売機の写真を撮り損ねましたが、背脂煮干と淡麗煮干が¥750、リニューアルした親鳥中華そばが¥750、つけ麺が¥800、特製背脂煮干と特製淡麗煮干が¥1,070、特製つけ麺が¥1,120、味玉・メンマ・玉ねぎが¥100、バラ海苔¥200、チャーシュー増しが¥250、背脂増しが¥50、ライス¥170、小ライス¥120、中華そば屋の玉子丼¥250、チャーシュー丼¥350・・・と言った感じでした。




つけ麺にするか背脂煮干にするか迷いましたが、今日は背脂煮干にする事にしました。
味玉¥100も追加しました。



卓上の調味料や箸など。
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以前は箸は箸立てに入っていた様に記憶していますが、引き出し付きの箸入れになった様です。
卓上調味料はブラックペッパー、七味、お酢です。




待つ事5分位で着丼。
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見慣れたビジュアルですが、チャーシューが変わっています。
以前はバラチャーシューでしたが肩ロースに変わっていました。



参考までに2017年9月時点の背脂煮干の写真です。
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この時はバラチャーシューでした。
個人的には肩ロースのチャーシューの方が合っている様な気がします。



まずはスープから飲んでみます。
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以前と同様に、いや以前よりマイルドな醤油ベースのスープは、これだけ背脂が浮いていても少しもしつこく無く、これまたマイルドな煮干の風味がして、思わず飲み干したくなる味です。




麺リフト。
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ラーメン風にリニューアルされてから、自家製麺の平打ち縮れ麺になっていましたが、相変わらず幅5mm位ある極太の平打ち縮れ麺で、コシが有ってモチモチ食感の美味い麺です。




トッピングのチャーシュー。
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以前は大きなバラチャーシューx2枚でしたが、肩ロースチャーシューに変わり、小さいもの2枚と大きいもの2枚の計4枚も入っていました。
恐らく本来は3枚で、小さいチャーシューだったので2枚にして合計4枚にしてくれたものと思われます。
個人的には背脂煮干にはバラチャーシューよりこちらの肩ロースの方が合っている気がします。




細切りのメンマ。
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以前も細切りだったかどうか覚えていなかったのですが、写真を見ると少なくとも2017年9月時点では既に細切りだった様です。
サクサクした食感と、適度な味付けで麺と一緒に食べると美味しいです。



トッピングのバラ海苔。
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磯の風味がして、美味しい海苔です。
この海苔、海苔増ししても良いかもしれません。
背脂煮干のスープに良く合っていて、とても美味いです。




追加したトッピングの味玉。
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黄身が半熟で、味の付き方が絶妙でとても美味い味玉です。
あまりに美味くてもう一つ足したくなる位美味いです。


という訳で、途中でブラックペッパーで味変しようと思っていましたが一気に完食してしまいました。
スープを飲み始めたら止まらなくて、危うく完飲してしまう所でした。


「そばたか」の貼り紙を見て、肉煮干中華そば鈴木ラーメン店が閉まっているのを見た時は、いよいよ閉店してしまったのかと思いましたが、どうやらここだけは残った様で、ホッとしました。
個人的には大好きなラーメンなので、これからも頑張って欲しいと思います。

つけ麺も自家製麺の中太ストレート麺で美味しいですし、淡麗煮干と親鳥中華そばは全粒粉練りこみの中太麺で、これまた麺の美味いラーメンです。
いずれは鈴木ラーメンの出発点である博多ラーメンも復活してくれる事を祈念しております。

店主の鈴木さんとお話しする事は出来ませんでしたが、帰り際に「ごちそうさまでした」と言うと、厨房から「ありがとうございました!」と元気な声を聞く事が出来ました。
店内も結構賑わっていましたし、今後のご発展を心からお祈り致します。

月に1度は必ず訪問致しますので、是非頑張ってください!

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