どうも、Mormorです!
今日はSoi Gapoさんでパッタイ(タイ風焼きそば)を食べて来ました。

Wikipediaによれば、パッタイは”乾麺のライスヌードルを戻したものに、鶏卵および小さく切った豆腐を加えて中華鍋その他の大鍋で炒め、タマリンド果肉、ナンプラー、干しエビ、ニンニクまたはエシャロット、赤唐辛子およびパームシュガーで調味し、ライムおよび刻んだローストピーナッツを添えて提供される”と有ります。
Soi Gapaoのパッタイはライスヌードルに干しエビ、むき海老、卵、もやし、パプリカ、ニラ、厚揚げ豆腐の細切り、たくあんの細切りなどが入っており、刻んだローストピーナッツとパクチーが載っています。
タイ料理に厚揚げ豆腐やたくあんが入っているのだろうか?とふと疑問に思ってググってみると、こんな記事が有りました。
"本格パッタイのように、味に奥行きを与え、食感のアクセントとして欠かせない食材が、たくあんと厚揚げ。手軽なのに本格的な仕上がりになりますよ。『日本の食材でしょ?』と思われがちですが、実はタイでもよく使う食材です”
厚揚げ豆腐とたくあんて、日本固有の食べ物じゃなかったんですね。ちょっと驚きました。
実際に食べてみると、辛さや酸味は殆ど感じられず、ナンプラーの味とパームシュガーの味がメインになっています。
かなり甘いので、卓上調味料の中からプリックナンプラー(唐辛子ナンプラー)を掛けて少しピリ辛にしました。


これで大分甘さが緩和されます。
皿に載っているレモンを絞って酸味を追加すると、如何にもタイ料理っぽくなります。
ライスヌードルはモチモチした食感があり、炒められているので歯応えも有ります。
干し海老は香ばしく、剥きエビはプリプリしていて美味しいです。
甘さと酸味とピリ辛が一体となって、不思議な美味しさになっています。
基本的にタイ料理は好きなのですが、このパッタイも気に入りました。
Soi Gapaoのランチメニューは、トムヤムラーメンやタイ風ラーメン、タイカレーなども有るので、また食べに行こうと思っています。

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今日はSoi Gapoさんでパッタイ(タイ風焼きそば)を食べて来ました。

Wikipediaによれば、パッタイは”乾麺のライスヌードルを戻したものに、鶏卵および小さく切った豆腐を加えて中華鍋その他の大鍋で炒め、タマリンド果肉、ナンプラー、干しエビ、ニンニクまたはエシャロット、赤唐辛子およびパームシュガーで調味し、ライムおよび刻んだローストピーナッツを添えて提供される”と有ります。
Soi Gapaoのパッタイはライスヌードルに干しエビ、むき海老、卵、もやし、パプリカ、ニラ、厚揚げ豆腐の細切り、たくあんの細切りなどが入っており、刻んだローストピーナッツとパクチーが載っています。
タイ料理に厚揚げ豆腐やたくあんが入っているのだろうか?とふと疑問に思ってググってみると、こんな記事が有りました。
"本格パッタイのように、味に奥行きを与え、食感のアクセントとして欠かせない食材が、たくあんと厚揚げ。手軽なのに本格的な仕上がりになりますよ。『日本の食材でしょ?』と思われがちですが、実はタイでもよく使う食材です”
厚揚げ豆腐とたくあんて、日本固有の食べ物じゃなかったんですね。ちょっと驚きました。
実際に食べてみると、辛さや酸味は殆ど感じられず、ナンプラーの味とパームシュガーの味がメインになっています。
かなり甘いので、卓上調味料の中からプリックナンプラー(唐辛子ナンプラー)を掛けて少しピリ辛にしました。


これで大分甘さが緩和されます。
皿に載っているレモンを絞って酸味を追加すると、如何にもタイ料理っぽくなります。
ライスヌードルはモチモチした食感があり、炒められているので歯応えも有ります。
干し海老は香ばしく、剥きエビはプリプリしていて美味しいです。
甘さと酸味とピリ辛が一体となって、不思議な美味しさになっています。
基本的にタイ料理は好きなのですが、このパッタイも気に入りました。
Soi Gapaoのランチメニューは、トムヤムラーメンやタイ風ラーメン、タイカレーなども有るので、また食べに行こうと思っています。

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