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Mormor日記

Mormorの日常の日記

どうも、Mormorです!

今日はミシュランガイド東京で3年連続1つ星を獲得した、大塚鳴龍さんに行ってきました。
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ここはラーメン大好き小泉さん2016年末スペシャルでも紹介されていて、ラーメン大好き小泉さん巡礼11店舗目になります。



事前に食べログで平日でも3時間待ちという情報を得ていたので、開店45分前の10:45に現着しました。
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既に店の前に10人程、道路の反対側に20人以上待ち行列が出来ていました。
これも事前に情報を得ていましたが、その大半が外国人でした。

並ぶ際にどっちが最後尾か分からなかったので、端の女性に「こちらが最後尾ですか?」と聞くとポカンとした表情。
どうやらアジア系の外国人の方だった様です。
改めて、「Are you the last one?」と聞いたら頷いたので、後ろに並びました。




11:00丁度に店員さんが出てきて、店の前に並んでいる外国人にメニューを渡しました。
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それから行列の一人一人に人数を確認していきました。
外国人と英語でやり取りしていて、英語が堪能な様です。





アジア系外国人男性が店の向かって右側のビルの駐車禁止の赤色コーンを勝手にどけて座り込んでしまいました。
会社の事務所のドア横なので、会社の人が来たら苦情になりそうです。
店員さんが出てきて、横の会社の前に座っている外国人男性に注意しました。
やはり良くある事らしいです。

行列が伸びて、斜め向かいの保育園まで伸びると、店員さんが保育園の前を開けて並ぶ様に外国人に指示しました。
最後尾の10人程は保育園の向こうに並びました。

11:30にオープンし、先頭の10人程が入って行きました。
しかし入店しましたが、食券機の前で固まっています。
どうやら食券機の前で長考してしまっている模様。
何の為に事前にメニューを渡しているのか分かりません。
これじゃあ回転が悪い訳です。
先頭の10人が着席するまで、実に10分程掛かりました。

食べログによれば、鳴龍は店内カウンター10席で回転が悪く、30人程並んでいると2〜3時間は掛かるとの事。
実際、回転はあまり良く無くて、なかなか食べ終えた人が出て来ません。
ここでイヤな予感的中。
先頭の方にいた外国人が家族を呼び寄せ、子供とお父さん登場。
代表待ちの割り込み禁止の筈ですが、ルールを知らないらしいです。
先程の英語が堪能な店員さんが出てきて、行列の最後尾に並ぶ様に指示すると、大人しく従っていました。

後ろに並んでいるアジア系外国人の連れらしき男性が来て、2人後ろに割り込みました。
さっきは先頭だったので、すぐに店員さんが気づいて最後尾に並ぶ様に指示しましたが、途中に割り込まれると店員さんの目が届かないので、お手上げ状態です。
代表並びは禁止だという事を、外国語で周知する貼り紙が必要かもしれません。

アジア系外国人家族の幼児が退屈になったのか騒ぎ始めました。
偶々、斜め向かいが保育園なので大丈夫かもしれませんが、あんまりうるさいと近所の人から苦情が来ないか心配になります。
アジア系外国人男性の団体も大きな声で喋っているので、近所の人から苦情が来ないか心配です。

その後も待ち切れない人が諦めて帰ってしまったり、一部の外国人は道路に上着を広げてトランプを始めたりしていました。
また横の会社のビルの前に勝手に入り込んでしまったりする人もいて、店員さんが何度も出て来ては注意していました。
アジア系の外国人の家族連れは空腹に耐え切れなかったのか、祖母と思われる女性が近くのコンビニでパンや飲み物を買って来て家族に配っていた程です。

行列店では松戸のとみ田や巣鴨のJapanse Soba Noodles 蔦、湯河原の飯田商店など整理券方式を導入している所が多く、その方がファミレスや喫茶店で待てるので、是非そうして貰いたいです。




並び始めて2時間半位で漸く店の前に来ました。
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ミシュランガイドのステッカーが貼ってあります。
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連食禁止の張り紙。
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平日で3時間待ちなら連食したくなりますが、余計に回転が悪くなるでしょうから仕方が無いですね。




当初は看板メニューの担々麺にしょうと思っていましたが、食べログのコメントであまり辛く無いと有ったので、麻辣担々麺¥900+味玉¥100にしました。
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合計¥1,000で済むので、ミシュランガイド1つ星のお店としてはリーズナブルな方でしょうか。




L字型のカウンターの角に座って、カウンター越しに渡して着丼を待ちます。
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卓上調味料は胡椒と花山椒。箸と楊枝、そして紙ナプキンがあります。
お水は最初の一杯はコップで店員さんがカウンター上に置きます。
カウンター上にウォーターピッチャーが有るので、2杯目以降はそちらからセルフサービスです。




カウンター奥の壁にはミシュランガイドの盾と、TRY東京ラーメンオブザイヤー2018−2019のポスターが貼ってあります。
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待つ事10分程で、麻辣担々麺+味玉が着丼。
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辛味噌と唐辛子と花椒が掛かっていて、ツーンと鼻に来る匂いがします。
見た所は非常に辛そうです。
しかし美味しいラーメンはほぼ例外無くビジュアルが素晴らしいですね!





まずは辛味噌を溶かずにスープを一口。
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見た目程辛い訳では無く、花椒の痺れは少し有りますが、辛さそのものは丁度良い辛さです。
薄っすらと酸味を感じましたが、黒酢とリンゴ酢を使っているとの事。

辛さの奥に芳醇な出汁の風味がしましたが、丸鶏、牛骨、牡蠣、節、野菜など10種類以上を使ったスープとの事で、道理で後味が美味い訳です。

タレは自家製の芝麻醤と醤油ダレを使っているとの事で、胡麻の風味がします。
ひき肉が入った肉味噌は割と粒が大き目で、砕いたナッツと共に担々麺らしい味を出しています。





続いて細麺の麺。
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まるで博多ラーメンの様に細いストレート麺で、細いにも関わらずパツンという食感です。
細麺なのでスープが良く絡みます。
それでいて担々麺の辛いスープに負けずに小麦の風味がします。
この麺は卵を使っていない低加水の自家製麺だそうです。




ある程度食べ進んだ所で、辛味噌を溶いてみます。
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思った程辛さは変わりませんが、八丁味噌の様な風味とスパイス系の香りがしました。
スープに、よりコクが出た気がします。





辛味噌を溶いた後の麺。
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細麺に辛味噌が溶けたスープが絡んで、コクの有る旨さになりました。
辛さも有りますが、それよりも旨さが勝る感じです。
蒙古タンメン中本の辛旨とはまた違った辛旨です。
卓上の花山椒も試そうかと思いましたが、十分に辛いのでやめておきました。




追加トッピングの味玉。
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黄身はトロトロの半熟で、薄っすらと色が付いている事で分かる様に、しっかり味が染みています。
スープに浸して食べると、よりスープの旨味が増強されて非常に美味しいです。
このトッピングは大正解でした。





普段はあまり担々麺のスープは飲みませんが、鳴龍のスープは美味くてついつい飲んでしまいました。
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後から思いましたが、この味ならパクチー盛りを頼めば良かったと、目の前に貼ってあるメニューを見て思いました。
もし次回来る事があれば、絶対パクチー盛りを追加したいと思います。

他にも醤油ラーメンや塩ラーメン、つけ麺もあるので、また来たいと思いますが、3時間待ちは辛いので、夜に来るか、もしくは出来れば整理券制の導入を切にお願いしたいです。

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