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Mormor日記

Mormorの日常の日記

どうも、Mormorです!

昨年末に旭川にスキーに行って、天金青葉に行きましたが、行ってみたかったお店に梅光軒があります。
その梅光軒が地元のデパートの北海道物産展のイートインコーナーに出店すると聞いたので行って来ました。
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イートインコーナーの出店にしては珍しくメニューの種類が多く、醤油、塩、味噌とそれぞれバターコーンラーメン、チャーシューメンが選べて3x3で9種類、加えてスペシャルメニューの「北海道鮭節ラーメン(醤油味)」を合わせて10種類というバリエーションです。




私は「北海道鮭節ラーメン(醤油味)」を、奥様は塩バターコーンラーメンをオーダーしました。
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早めに行ったのでまだ11時前でしたが、既に結構な数のお客さんが入っていました。




待つ事5分位で、まず奥様の塩バターコーンラーメンが着丼。
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北海道では良く見るビジュアルですが、塩味にバターは旨いです。





続いて「北海道鮭節ラーメン(醤油味)」が着丼。
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同じ旭川ラーメンでも青葉と違って若干濁りのあるスープ。
見た目は天金のスープに近い感じです。




レンゲでスープを掬うと、表面にラードの層が出来ています。
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旭川ラーメンらしく、塩分濃いめの醤油味はコクがあり、ラードと動物系の出汁が効いています。
天金の様に焦がしラードの香りが強く出ていたりはしませんが、スッキリ系の青葉よりどっしりとした味わいです。
鮭節が効いていて、かなり節系の味もします。





中細縮れ麺はHPによると自家製麺の様です。
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良く有る北海道ラーメンに多い、透明感のあるツルシコ系の麺ではなく、モチモチ食感の麺で、縮れているのでスープが良く絡みます。





チャーシューは肩ロースなのか、脂身の少ない部位の煮豚っぽいチャーシューです。
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しっとりしていますが、食感は割に歯応えがあって、如何にもチャーシューっぽいです。




太めのメンマ。
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太くて大きめのメンマですが、柔らかくにられていて、しっかりした味付けです。
おつまみに良さそうなメンマです。




黄身がトロトロの味玉。
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絶妙な茹で加減で黄身はほぼ半熟です。
しっかりと味が付いていて、美味しい味玉です。
ちなみに1個分を半分に切って入っていました。
奥様の塩バターコーンには味玉が入っていなかったので、半分ずつ食べました。




もう一枚入っていたチャーシュー。
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こちらは若干脂身が付いていて、少し柔らかめでした。





という訳で完食。
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梅光軒のラーメンは初めて食べましたが、旭川ラーメンらしいラードを使った醤油味ラーメンでした。
鮭節は成瀬の天国屋さんも使っていますが、鰹節よりも濃厚な節感が有り、よりパンチの強い味になります。
この「北海道鮭節ラーメン(醤油味)」も例外ではなく、節感の強い味になっています。
個人的には鮭節は大好きなので、とても美味しいラーメンでした。

奥様の塩バターコーンも頂きましたが、とても優しい塩味で、バターのコクが加わってまろやかながら奥行きの有る味になっています。

旭川ラーメンもこれで3軒目ですが、あとは蜂屋さんに行きたいです。

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2019/06/05(水) 08:34:43 | | #[ 編集 ]
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