fc2ブログ

Mormor日記

Mormorの日常の日記

どうも、Mormorです!

今回は久しぶりに肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店の淡麗ラーメンを食べて来ました。
IMG_5914S.jpg
以前は「中華そば」の名称で豚肉と煮干で取った醤油ベースのスープで、キレのある醤油味のラーメンでした。
チャーシューも肩ロースのチャーシューで脂身が少なく、サッパリとしたチャーシューでした。
個人的にはその味が大好きで通っていたのですが、ある日新潟燕系の背脂ラーメンをメインにする形でリニューアルしました。

リニューアル後のラーメンは背脂煮干と淡麗煮干の2枚看板になり、チャーシューがバラチャーシューになり、海苔もバラ海苔になり、刻み玉ねぎがトッピングされるようになりました。
スープも煮干の風味は相変わらずですが、以前よりマイルドな醤油味になりました。

背脂煮干の方は幅5mm位ある極太縮れ麺ですが、淡麗煮干の方は以前と同様の中細縮れ麺です。
背脂の甘さが無い分、サッパリとしていますが、バラチャーシューはコッテリしているのでチャーシューを食べながら麺を啜るとちょうどいい塩梅になります。

以前の中華そばとは大分違いますが、これはこれで美味しいラーメンだと思います。
ただ個人的には以前の中華そばも併売してくれたら良いのになぁ、と思います。
リニューアル後に追加された親鳥中華そばは昔のラーメンに近いので、たまに食べたくなります。

また、つけ麺は以前とほぼ同じ味で、海苔とチャーシューが違う位なので、こちらもお気に入りのラーメンです。
麺量がデフォルトで300g有って食べ応えがあるのも◯。
キレのある醤油味のスープに柚子胡椒が効いていてサッパリ食べられます。

鈴木ラーメン本店が蕎麦屋に業態変更してしまいましたが、こちらはラーメン店のまま頑張っています。
街道沿いの博多ラーメンの店と同様、こちらもラーメンで頑張って欲しいです。
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村



ラーメンランキング


スポンサーサイト



テーマ:食べ歩き。 - ジャンル:日記

コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://mormor987.blog.fc2.com/tb.php/37-73f52047
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック