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Mormor日記

Mormorの日常の日記

どうも、Mormorです!

今回は待望の旭川ラーメンを食べて来ました。
ラーメン天金さんです。
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店内の色紙の数々。
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これだけ色紙があると、いやが応にも期待が高まります。



店内の様子。
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カウンター席は無く、全席テーブル席です。
北海道のラーメン屋さんは広い所が多いですね。



厨房の様子。
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ここからラーメンが出て来ます。





メニューはこんな感じ。
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醤油、塩、味噌、それに野菜、コーンバター、チャーシュー麺のバリエーション。野菜チャーシュー麺も有ります。
迷う所ですが、初訪は基本の一杯という事で、醤油ラーメンにしました。
奥様は塩バターコーンラーメンを、長女は醤油ラーメン、次女はお子様ラーメン(醤油味)をオーダー。



メニューの裏側には旭川市のゆるキャラ「あさっぴー」が。
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卓上調味料。
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七味とホワイトペッパーというシンプルな調味料です。




まずは下の子のお子様ラーメン(醤油味)が着丼。
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コップと比較すると大きさが分かりやすいですが、大人の丼の半分くらいのサイズです。
それでもちゃんとチャーシュ2枚にコーンも載っています。



続いて奥様の塩バターコーンラーメンイクラ丼が着丼。
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イクラ丼は400円という安さ!
イクラ丼は勿論シェアします。




そして待望の醤油ラーメンが着丼。
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醤油味スープは若干濁りのあるタイプです。




まずはスープから。
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若干濁りのある醤油スープは豚骨ベースで、焦がしラードの香ばしい香りで、キレのある醤油味です。
表面に油の層が有って、冷めにくい様になっています。
これは旭川ラーメンの特徴の一つです。




続いて麺をリフト。
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中細縮れ麺は北海道ラーメンに多い黄色味掛かった麺です。
コシがあって、スープがよく絡む麺です。




チャーシューは脂身の少ない肩ロースのチャーシューです。
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歯応えはありますが固くは有りません。
しっかりとした肉感の味わえるチャーシューです。
これが2枚入っています。




オーソドックスなメンマ。
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醤油味のスープに良く合います。




塩バターコーンラーメンも一口頂きました。
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ベースのスープは醤油味と同じだと思いますが、キレのある醤油味と比べてマイルドな優しい味です。
バターのおかげでマイルドになっているのかも知れません。



一緒にオーダーした餃子
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モチモチ食感の皮に、野菜と肉のバランスが良い餡が詰まっています。
ニンニクが効いていて美味しいです。




という訳で、初訪問の旭川ラーメンでしたが、とても美味しく頂きました。
北海道は美味しいラーメンが色々有るので、食べるのが楽しみです。
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